Сезоны Жизни, Потолок Сложностей и Выигрышные Концепции в Бизнесе

В этом посте я хочу поделиться некоторыми концепциями, применение которых дает гарантированные качественные результаты в жизни. Речь идет про долгосрочные результаты и краткосрочные. Некоторые вещи могут звучать контр интуитивно и противоречить логике, потому большинство людей считают, что если они хотят получить больше результатов в жизни или заработать больше денег в бизнесе – надо начать делать больше, чем ты делал до этого.

Это так не работает.

Не пытайтесь достичь свою цель прямолинейными действиями – всегда двигайтесь по прямой.

Посмотрите вокруг – природа никогда не движется по прямым линиям. Природа создает идеальный порядок из хаоса. Человеческая логика создает хаос из порядка. Природа была косвенным мыслителем, она всегда двигалась под углом, и это было очень хорошо.

Видение и Стратегия

Это два взаимосвязанных между собой элемента. Для многих это что-то очень абстрактное и не совсем понятное. На практике видение и стратегия – это про энергию. Когда у вас есть видение – вы понимаете куда и зачем вы идете. У вас энергия. Внутреняя энергия, чтобы достигать своих целей. Цели достигаются простыми, ежедневными и рутинными действиями.

Есть очень хорошая фраза “You should be coached by your future” – другими словами “Ваше будущее должно быть вашим мотиватором”.

Видение это образ будущего, в котором ты можешь быть тем, кем ты хочешь быть. Мы очень часто привязываемся к текущей ситуации и к тому, что есть сейчас. Это работает как внутренний ограничитель. При этом мы упорно продолжаем делать то, что не всегда работает.

Представьте себе ситуацию, когда вы идете в определенном направлении, но понимаете что идти недостаточно и начинаете бежать. Бежите быстрее. Бежите интенсивнее. В какой-то момент вы останавливаетесь, смотрите на карту – понимаете, что прошли половину пути и вы движетесь в сторону Севера. Все бы хорошо, только оказывается, что вам нужно на Юг.

Если бы упорство было главным фактор, то победили бы ослы.

На первый взгляд это очевидно, но это так не работает.  При отсутствии быстрых результатов, человек теряет интерес. Есть довольно известный тест, который проводили в Стенфорде и он звучит как “Зефирный тест”.

Идея в том, что детям давали зефир и если они готовы были подождать 15 минут и его не съесть, то через 15 они могли получить еще один. Самое интересное в том, что в будущем, те дети, которые готовы были подождать – становились более успешными и реализовывали свои цели более глобально. 

Это про быстрые результаты и желание получить сейчас и все сразу.

Дайте ответ на вопрос: “Если бы мы общались с вами через 3 года, ровно в этот же день но в будущем, то каким будет ваше будущее через три года ?”

Если вы посмотрите обратно, то, что должно произойти в течении трех лет в вашей профессиональной и личной жизни, чтобы вы могли чувствовать прогресс и быть довольным результатом ?

Не важно какой у вас ответ, это то ваши будущие три года. У вас будут различные ответы и среди них, будет обязательно денежный ответ.

Деньги – первый ответ – у вас будет цифра, которую вы хотите зарабатывать как в бизнесе, так и как личный доход.

Свободное время – второй ответ – это количество свободного времени, которое вы бы хотели иметь и качественно его проводить.

Видение – это ключевой и самый фундаментальный аспект жизни. Видение – это когда понимаете, что вы хотите иметь и самое главное – разрешаете себе это иметь. Речь идет про личную жизнь и профессиональную жизнь.
Самая большая сложность в том, что мы постоянно находимся в потоке задач и у нас просто нет времени, чтобы сесть и прописать собственное видение жизни и то, что мы реально хотим.

Первая и самая фундаментальная концепция это “Видение и стратегия собственной жизни”

Именно об этом мы говорим в программе “Виртуальный СЕО”.

Важно понимать, что вы являетесь не только СЕО своего бизнеса, но и своей жизни. Жизнь первичная, а бизнес вторичен. 

  1. Видение жизни – это вектор движение.
  2. Стратегия – это способ пути.
  3. План действий – находится в основе стратегии 
  4. Цели – основаны на плане действий (о том, как ставить и достигать цели детально написано в этом посте)

Отсутствие видения отделяет вас от той жизни, которой вы хотите жить. 

Сезоны Жизни

Это вторая концепция о которой сейчас пойдет речь.

Есть довольно знаменитая книга, автор которой Джим Рон и она называется “Сезоны Жизни”, а именно почему наша жизнь и бизнес похожи на сезоны жизни. Идея очень простая – у природы есть сезоны и в нашей жизни, есть также сезоны. Мало кто об это задумывается, но именно понимание того, какой сезон ты сейчас проживаешь и то, что ты сейчас делаешь – является фундаментальным.

На самом деле, все природные циклы проходят сквозь сезоны перемен и трансформаций, легко и естественно – так же, как люди переходят через психологические и физические состояния трансформации на протяжении всей нашей жизни.

Трансформация – это естественная часть жизни и важная составляющая эволюции человека. Это то, что неизбежно, неизбежно и в то же время очень управляемо. Поэтому наши обстоятельства, потребности, желания и поведение должны естественно меняться и развиваться вместе с этими циклами жизни, иначе мы рискуем подорвать наш личный уровень счастья и удовлетворения.

Понимание циклов жизни

Жизненные циклы и изменения, которые – неизбежны. Есть четыре сезона трансформации:

  • Лето: сезон наград, праздников и свершений.
  • Осень: время для выживания, ошибок и проблем.
  • Зима: время для размышлений, зимней спячки и планирования.
  • Весна: время обучения, возможностей и динамичного мышления.

Прямо сейчас – задайте себе вопрос, в каком сезоне вы сейчас находитесь ?

При этом неважно, какой сезон за окном, так как у вас внутри может быть совсем противоположный сезон. В зависимости от того, какие действия вы будете принимать сейчас – вы сможете получить максимум от своего текущего сезона. 

Многие вещи контр-интуитивны и сезоны жизни, также контр-интуитивны на первый взгляд. 

Свобода и Безопасность

Каждый раз, когда ты начинаешь новый проект – ты рискуешь. Рискуешь своей репутацией. Деньгами. Отношениями. Временем и свободными ресурсами. 

Каждый раз, принимая решение в корне изменить один из аспектов своей жизни, ты рискуешь по-крупному. Тем, что (возможно) (опять) ничего не получится. Что в глазах своих врагов выставишь себя в очередной раз чучелом. Что друзья отвернутся от тебя, а сторонники и последователи начнут кидаться тухлыми яйцами.

Каждый раз, меняя свою жизнь, ты рискуешь потерять себя в своих же глазах.

НО!

Без таких рисков невозможен дальнейший рост. Невозможно раздвинуть рамки своего восприятия и поднять себя, свой бизнес и свое окружение на качественно новый уровень. Невозможно дальше расти и развиваться.

Успех НЕ уменьшает риск. Он его увеличивает. И чем сильнее взлетаешь вверх, тем больше возможность упасть лицом в грязь.

Причем так, что об этом узнают абсолютно все. От друзей до родителей. От родственников до знакомых. И иногда становится страшно что-то менять… Куда-то расти… К чему-то стремиться…

У нас есть 2 двери: Свобода и Безопасность. 

Выбрав Безопасность, мы теряем и то и другое. Выбрав Свободу, мы приобретаем гораздо большее. Мы находим себя.

Успех и «неудачи» – две стороны одной медали. Два результата в серии одинаковых шагов. На каком из них фокусируешься, то в жизни и получаешь.  Я говорю о том, чтобы осознать, что именно нужно для победы и что именно для этого нужно делать. 

Определение измеримых целей, обратный инжиниринг этих целей в ежедневные действия, а затем организация и формирование вашей жизни, чтобы вы могли выполнять то, что нужно.

Чтобы добиться результатов вам нужно находиться в пиковом физическом, ментальном и эмоциональным состоянием. И это все связано с мышлением.

Мышление и майндсет это фундамент всего. Именно об этом, мы говорим в программа “Виртуальный СЕО” 

Если вы хотите изменить свою жизнь и сделать что-то большое, убедитесь, что вы начинаете изнутри. Чтобы изменить свою жизнь, вы должны сначала изменить себя.

Сет и Сеттинг

Всё, что мы делаем в жизни, на самом деле связано с мышлением. Мы часто принимаем решения исходя из хорошего и плохого опыта, который получили ранее. Нам нравится иметь предсказуемость в нашей жизни. Если у нас был плохой опыт, мы не будем повторять это в будущем. И мы устанавливаем стандарты, которые помогают нам определить лучший выбор.

Есть две установки — сет и сеттинг. 

Сет — это ваш внутренний ментальный настрой в конкретный период времени, то, о чём вы думаете и как вы себя чувствуете.
Сеттинг — окружение, в котором вы находитесь в настоящий момент или где хотите находиться.

Термин set and setting (установка и обстановка) был придуман Тимоти Лири и обозначает исходные условия, которые определяют течение путешествия. 

Сет или “Установка” означает состояния ума человека перед началом путешествия, его настроение, предысторию.
Сеттинг или “Обстановка” – это и есть та окружающая среда, интерьер того самого места, где происходит путешествие. 

Оба параметра самым решительным образом влияют на то, с чем человек встречается во время путешествия. Под путешествием Тимоти Лири – имел ввиду trip – психоделическое путешествие.

Кстати, в одном из интервью Стив Джобс сказал следующее:
Приём ЛСД был одной из двух или трёх самых важных вещей в моей жизни.

Несмотря на это, сама по себе концепция установки и обстановки может применяться как в жизни, так в бизнесе. 

Если не соблюдать эти два подхода в жизни, то можно упереться в “Потолок сложностей”

Потолок Сложностей

Про эту концепцию я услышал впервые от Dan Sullivan –  создателя компании “Strategic Coach”.

Вот в чем суть.

Весь рост происходит поэтапно. И на каждой стадии роста люди достигают точки, когда они не могут развиваться дальше, используя свой существующий набор навыков и знаний. Это то, что я называю «Потолок сложности». И это происходит снова и снова, на каждой стадии роста.

Представьте что у вас есть цель – заработать $100 000 и почувствовать себя счастливым. Вы думали, что достигнете этой цели и будет счастливы, но потом понимаете что если заработает $200 000 – то только тут будете счастливыми. И всегда будет новый уровень. Но на этот уровень сложно подняться, потому что вы снова упираетесь в потолок сложностей.

Если вы работаете больше – вы получаете больше. Но мы достигаем определенного момента – если мы работаем больше, это становится не продуктивно. 

Это и есть потолок сложностей.

И происходит здесь следующее – вместо того, чтобы разобраться со сложностями в текущем бизнесе, мы зачастую переключаемся на что-то новое. Появляется такая мысль “Если у меня будет еще несколько бизнесов, тогда я смогу выйти на новый уровень дохода”

На практике это только увеличивает проблемы – внимание и концентрация теряются, так как нужно теперь фокусироваться на многих вещах. 

Проблема в том, что у нас в голове много мусора. Мы загружены вещами, которые нам абсолютно не нужны.

Если вы сейчас находитесь на уровне и зарабатываете Х денег, то это потому что вы обладаете теми навыками, теми связями, тем бизнесом который приносит вам Х денег. Если вы хотите сделать Х2 – вы не сможете этого сделать с предыдущими ментальными установками.

Очень важно создать структуру, знания, опыт, чтобы перейти на новый уровень. Есть серия ментальных установок, которые помогают это сделать. Именно об этих ментальных установках мы говорим в программе “Виртуальный СЕО”

Подводя итоги

Могу сказать, что вся концепция и идея Travel MBA и программы Виртуальный CEO мне пришла благодаря тому, что я начал слушать подкасты, читать книги и больше общаться с людьми, которые уже живут таким лайф стайлом. 

Самое важное – это перенимать мировоззрение людей и видеть ключевые мысли. 

Более того, наполнение этой программы во многом состоит из того, что я почерпнул, применил в своей жизни, понял что это работает и решил поделиться.

Если я что-то у кого-то узнал, я всегда ссылаюсь на источник и автора. 

Итак, вот что я рекомендую:

Eben Pagan – американский предприниматель, один из создателей интернет маркетинга и онлайн бизнеса. Его программы очень фундаментальные и самые сильные на мой взгляд.

Dan Sullivan – один из лучших бизнес коучей для предпринимателей и его компания называется Strategic Coach. Именно он автор концепции Unique Ability для предпринимателей. 

Тим Феррис – его книги в каком-то смысле изменили мое восприятие жизни. Две книги к прочтению “4х часовая рабочая неделя” и “Инструменты Титанов”

Naval – это подкаст одного из создателей Angel List, а сейчас бизнес философа Naval Ravikant. Пожалуй его подкаст – это лучшее, что я когда либо слушал. 

Ryan Allis – презентация на 1000 слайдов “Как победить в жизни и бизнесе”

ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ

БЕЗ ГРАНИЦ: Как создать географически свободную жизнь и бизнес
✈🌍💵💻🌴

Читать еще

Больше >

apteka mujchine for man ukonkemerovo woditely driver.

Сезоны Жизни, Потолок Сложностей и Выигрышные Концепции в Бизнесе

0