Новый выпуск подкаста TravelMBA уже в эфире. Сегодня у нас в гостях Максим Чернов, автор книги “Из связей в князи”, которая является бестселлером на площадке OZON.ru, предприниматель, блоггер, эксперт по нетворкингу и построению личного бренда и обладатель премии лучший русскоязычный эксперт по нетворкингу 2015.
В этом подкасте вы узнаете:
- Как меняется жизнь после издания собственной книги
- Как издание книги влияет на развитие бизнеса
- О процессе написания книги: пошаговый план
- О сложностях при написании книги
- О себестоимости проекта и затратах со стороны автора
- О договоренностях с издательством, правах автора и прибыли с продаж книги
- С чего начинать написание книги: первые 5 шагов
- Как собрать рецензии у известных людей
Подпишитесь на наш подкаст и прослушайте все доступные эпизоды на на iTunes
Книга:
«Из Связей — в Князи» Максим Чернов
Текстовая версия подкаста:
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Друзья, всем привет. На связи Денис и добро пожаловать в очередной эпизод подкаста TravelMBA, где мы общаемся с предпринимателями про создание и ведение удаленного lifestyle бизнеса. И сегодня у нас в гостях Максим Чернов. Максим — предприниматель, блоггер, эксперт по нетворкингу и построению личного бренда, а также в недавнем автор книги «Из связей – в князи», которая является бестселлером на площадке OZON.ru.
Макс, поздравляю тебя с публикацией книги и хочу сказать то, что ты первый гость подкаста, с которым мы записываем 2-й эпизод. И сегодня наш эпизод будет посвящен тому, как создать, издать и написать свою книгу.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Супер. Денис, привет. Очень рад буду поделиться с тобой и со слушателями своей экспертизой в этой теме.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Отлично. Я думаю то, что у нас получится сегодня очень продуктивный разговор. Друзья, если вы не слушали предыдущий подкаст, который мы записывали с Максимом, он есть в наших ранних эпизодах. Там мы общаемся про нетворкинг и про то, как устанавливать деловые связи, как за счет этого формировать свой личный бренд и расширять свой круг профессиональных знакомств. Очень рекомендую его прослушать. И как раз весь свой опыт Макс систематизировал и упаковал в книгу, которую совсем недавно, не знаю, ты рекламировал. И книга, я ее, честно скажу, не читал, но, судя по отзывам, книга очень стоящая и я ее обязательно прочту. При первой возможности я ее куплю или же, возможно, получу ее в качестве какого-то бонуса, не знаю.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
В качестве подарка.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
В качестве подарка. Такое тоже может быть. И собственно сегодняшний подкаст я хочу посвятить тому, как издать свою книгу, потому что на первый взгляд это довольно нетривиальная задача, но издание книги — это довольно-таки серьезный шаг в жизни человека, в жизни предпринимателя. И у меня сразу вопрос: Макс, скажи, пожалуйста, как меняется жизнь до и после? Когда ты еще не издал книгу и когда ты уже издал книгу, которая стала бестселлером? Уже совсем другой статус, да, ты можешь себя официально называть автором книги. Какие изменения происходят?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Ты просыпаешься знаменитым. На самом деле… Как тебе сказать? Ничего особо не меняется в плане бизнеса, да, если только ты не Дарья Донцова, бизнес которой является, собственно, издание и продажа книг. Но появляются, как ты правильно сказал, вот этот, как, знаешь, так, шильдик или галочка или примечание, что ты автор книги. И на самом деле вот Игорь Манн, — маркетолог, которого некоторые недолюбливают за какие-то его, может быть, устаревшие подходы, — но он один раз сказал эту фразу, которая до сих пор супер актуальна. У нас, особенно в русскоязычном пространстве, — я думаю, что это глобальная тема тоже,
— если люди слышат, что ты автор книги, для них это равно ты эксперт в этой теме.
То есть какие-то тренинги, курсы, видеокурсы, мастер-классы, вебинары — это всё что-то такое от лукавого, что-то такое непонятное, инфобизнес, не все это понимают. А когда люди знают, что ты издал книгу, бумажную книгу, — особенно, если это книга в каком-то издательстве известном, — то это, знаешь, отношение к тебе как к эксперту становится… появляется вот это отношение даже у скептиков или у людей, которые сомневались, не понимали и так далее.
И еще одна вещь, которую я заметил. Вот мои знакомые, которые не увлекаются никак тренингами, курсами и так далее, не принимали участие ни в каких наших вебинарах, они мне писали, что купили книгу и прочитали, и говорили, что это очень круто. Вот таким образом я расширил свою аудиторию на людей, которые не хотят участвовать в тренингах, обучаться вот таким способом. Но книга — это такой как бы маячок, что «Блин, это эксперт на самом деле». И я получил сообщения от людей, с которыми вообще никак не пересекался, допустим, со времен Procter&Gamble, когда я там работал. И они мне написали, что: «Максим, купил твою книгу. Это вообще огонь, очень круто. Прочитал. Спасибо».
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Макс, скажи, пожалуйста, написание книги — это больше как удовлетворение личных амбиций или это больше как достижение каких-то конкретных бизнес-целей? Или же это и то, и то?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Знаешь, как в том анекдоте про учителя, который говорит, что «Я один раз им рассказываю, детям в школе, они не понимают. Второй раз рассказываю — они не понимают. Третий раз рассказываю, уже сам понял, а они до сих пор не понимают».
Книга, даже если она — это не какой-то огромный роман, она требует реально вовлечения с точки зрения материала, т.е. систематизации его, обработки, обязательно надо глубоко копнуть, переработать, пропустить через себя.
С одной стороны, даже если ты давно какой-то темой занимаешься, — вот как я нетворкингом, т.е. построением… тому, как заводить, устанавливать, использовать связи и правильные знакомства, — если ты этим занимаешься несколько лет, как я, — на момент издания книги я года 4 или 5 этой темой занимался, — все равно ты в процессе подготовки еще глубже в своей теме, в своем топике разбираешься. Вот это большой плюс.
С другой стороны, здесь издание книги зависит от того, какие ты себе цели ставишь. Мы нашли несколько применений книге кроме непосредственно продаж, т.е. это афигенный бустер такой, увеличитель, для личного бренда. Вот я уже говорил, печатная книга = ты — эксперт в чем-то. Второе, мы эту книгу дарим людям, которые для нас важны, блоггерам, ЛПРам (лицам, принимающим решение), лично даем и по почте высылали. И я знаю, вот так вот точно слышу от людей, довольно-таки топовых людей, что: «О, я твою книгу читал». Это круто. И, допустим, высылаешь по почте эту книжку, потом смотришь, человек тебя потом в Stories запостил, 10 000 людей узнало про твою книгу — такой бесплатный пиар получается. Мы нашли очень классное применение. У нас есть Академия Нетворкинга — это такое закрытое сообщество для построения связей и личного брендинга. Мы резидентам этого сообщества, которые к нам вступают, мы дарим книгу, прям по почте высылаем, сами выкупаем у издателя по нашей закупочной цене, отправляем посылкой человеку вместе с другими материалами, — с чек-листами, которые он в процессе обучения должен изучить в Академии Нетворкинга, — и он получает книжку. И ты не представляешь, как люди радуются, просто, как дети радуются, скидывают фотографии, когда они получают эту посылку с книгой. То есть печатная книга, — особенно печатная, электронная тоже, но особенно печатная, — это такой, знаешь, это какой-то предмет, который можно пощупать, особенно, если она красивая, приятная в руках, она пахнет книгой, у нее яркая обложка. Это такая штука, которая сильно может при небольших затратах, допустим, вот на пересылку в нашем случае и закупочную стоимость книги, value, т.е. ценность, которую человек получает, она гораздо выше. Поэтому вот, чтобы просуммировать, книгу можно использовать по-разному, в зависимости от задач, в зависимости от бизнеса, но применений книге есть по крайней мере несколько, вот которые мы используем.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. По поводу радости, которую человек испытывает, получая новую книгу, я более чем представляю, потому что я сам очень люблю книги, особенно печатные книги. Я очень много книг заказываю на «Амазоне». Когда путешествую или где-то в перелетах, я обязательно в аэропорту захожу в книжный магазин и смотрю те книги, которые появляются. Мне очень нравятся яркие обложки, особенно яркие дизайны обложек, и я очень часто покупаю книги. Поэтому, как любитель чтения, я более чем прекрасно понимаю ту радость, которую разделяют люди, получающие книгу в качестве подарка.
Если говорить о самом процессе написания книги, потому что звучит на самом деле очень классно и я более, чем уверен, что оно на практике так и есть, но я думаю, что процесс написания книги — это не очень такая тривиальная задача. Очень много каких-то сложностей. Очень много работы надо собой. Особенно, когда ты пишешь книгу и у тебя, возможно, возникают вопросы: «А кто вообще это будет читать? Кому это интересно? Кому это нужно? А не занимаюсь ли я чем-то бесполезным?» Вот, можешь, пожалуйста, поделиться пошаговым планом того, как ты писал книгу и вообще как ты к этому пришел? То есть точка А, точка Б и вот этот вот путь от точки А до точки Б. Через что ты проходил? И, возможно, ты какие-то выделишь такие ключевые шаги, да, или ключевые этапы в процессе, которые для себя определил, которые будут полезны тому, кто сейчас думает над написанием своей книги.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Идея о том, чтобы издать свою книгу, появилась… Вернее, даже не издать, а написать. Эта идея появилась у меня давно, лет, не помню, 4, наверное, назад. И я помню, что я был на Октоберфесте в Мюнхене и, значит, ночью после первого дня я начал писать эту книгу, которую до этого замысливал долго. Я за ночь написал половину, по-моему. Это был тогда на тот момент такая брошюра в электронном виде, которую мы выдавали людям за подписку на сайте. То есть изначально идея как раз книжки была в том, чтобы сделать какой-то такой pdf’ку, классную, прикольную, полезную, которую можно было за что-то людям бесплатно давать. Потом где-то через года… т.е. эта pdf’ка успешно у нас разлеталась. Она почти также называлась, т.е. сейчас полное название книги «Из связей – в князи, или Современный нетворкинг по-русски», тогда это был «Из связей – в князи. Как достигать успеха через других людей», что-то такое. Тогда в самом начале я бы сказал 10% от того, что есть сейчас, или 5%, вот та брошюрка составляла. Потом я задумался о том, чтобы издать книжку, наверное, я задумался года через полтора после этого. Ко мне один мой товарищ пришел и говорит: «Слушай, книга — крутая вещь, давно хотел сам издать, давай мы с тобой в партнерстве напишем». И у меня появилась идея: «Окей, это прикольно. Давай, правда, сделаем». Мы стали контактировать с издательствами. От большинства издательств получили отрицательные ответы. И идея как бы вот у меня эта появилась — о том, что я хочу печатную книгу.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Максим, уточнение. На каком этапе ты начал контактировать с издательствами? На этапе идеи? На этапе просто оглавления? Какой был процент готовности книги и с чем были связаны отказы, которые вы получали?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Тогда, смотри, у меня была структура книги, т.е. скелет, там была общая концепция, было понимание, кому эта книга нужна, т.е. написано целевая аудитория потенциальная этой книги, были главы и такие подглавы, т.е. был скелет, в общем, без материалов. То есть на тот момент (перед контактом с издательством) была pdf’ка просто, на 20 страниц, которую бесплатно раздавали, и… но это я не могу назвать книгой… и был скелет книги с концепцией и с целевой аудиторией описанной. Я считаю, что на этом этапе и нужно контактировать с издательством, т.е. ни в коем случае не нужно сделать полностью, — написать книгу от корки, от 0 до 300 страниц, всё полностью оформить, сделать иллюстрации, шрифт, верстку, — потом прийти в издательство и понять, что эта книга никому не нужна. Это, на мой взгляд, подход не очень правильный. То есть с издательством надо контактировать, когда у тебя уже что-то есть, но ты еще не потратил много времени на создание основного контента.
Отказы были связаны с тем, что редактора говорили… редакции и издательства… говорили, что книга просто не пойдет, что как бы тема такая не очень понятная, что это не зайдет, что это не будет продаваться. Вот это основная идея была редакции, отказов.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Но все же вы начали работать с издательством и какое-то из издательств поверило в идею книги, в то, что она будет продаваться. Как это случилось?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Слушай, это была такая нетворкинговая история на самом деле, т.е. я применил свои знания нетворкинга в деле, чтобы, собственно, издать книгу. Одно издательство согласилось на издание, — «Альпина», «Альпина Паблишер», одно из 3-х крупнейших издательств, — но они предложили оплатить издание. У них есть такой тариф, он называется типа «Издай книгу сам», что-то типа этого. И это стоило на тот момент, они мне выкатили ценник — полмиллиона рублей. Я так немножко прифигел. Думаю: блин, я не настолько хочу издавать книгу, чтобы платить полмиллиона рублей. И это было весной, а летом я как раз приехал в Москву и у меня был очередной день намечен записей интервью на телеканале World Business Channel, с которыми я партнерился на тот момент, сотрудничал, работал там как ведущий программы про маркетинг и пиар. И я решил позвать владельца, совладельца, соучредителя как раз компании «Альпина Паблишер» на интервью, чтобы с ним познакомиться и пообщаться. Мы с ним сделали интервью в итоге. То есть я продал эту идею о нужности этого интервью редакции телеканала, на котором я работал, договорились… меня познакомили, моя знакомая представила меня, собственно, вот владельцу «Альпины», мы с ним сделали интервью, после интервью пообщались, я рассказал о том, что я тоже собираюсь издать книгу и, кстати, с ними тоже на эту тему контактировал. И получилось так в итоге, что он меня попросил переслать оффер, которое мне сделало издательство, и через 2 дня я получил оффер примерно в 10 раз ниже того, которое мне первоначально сделали. Собственно, я на него согласился, мы заключили договор и запустился процесс издания.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Получается так, что процесс вообще рождения книги — это конкретный кейс по тому, как работает нетворкинг в жизни.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Да, да, по тому, как сэкономить 450 тысяч рублей за счет правильного нетворкинга.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Говорят, что сэкономленные деньги — это заработанные деньги, поэтому можно расценивать это как очень положительный кейс.
Скажи, пожалуйста, как долго у тебя занял процесс написания книги? Вот, когда у тебя уже была договоренность с издательством, когда ты понял то, что всё, назад пути нет, ты начал систематически работать над материалом для книги? Как долго это заняло до того момента, когда книга увидела этот мир? Живая, бумажная книга у тебя в руках.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Мы заключили договор осенью 2016 и книга вышла осенью 2017, т.е. где-то это заняло в общей сложности год, ну, весь процесс. Можно было это быстрее сделать, но в моем случае это заняло год. Само написание, т.е. вот после того, как была понятна структура, концепция, дальше началось вот переработка тех материалов, которые есть, там, статей, которые были написаны, материалов, там, тренингов, уроков и так далее. Переработка этого всего, доработка. Параллельно мы работали над иллюстрациями. Я подключил знакомую девушку, которая по совместительству еще была иллюстратором, и начался процесс согласования иллюстраций, тоже такой довольно муторный, с издательством. Со стороны издательства было 2 человека — мой аккаунт, который со мной работал, и их креативный директор, т.е. со стороны «Альпины». С моей стороны был я и был еще с третьей стороны иллюстратор. И у всех были такие немножко разные задачи, т.е. издательству нужно, чтобы картинки были такие как бы, чтобы они:
1. Продавали хорошо.
2. Чтобы они синхронизировались с брендом «Альпины», т.е. чтобы они не противоречили этому.
Иллюстратор хотел больше такого элемента искусства и из-за этого сложности были, потому что не все идеи, которые иллюстратор предлагал, Аня Потанина, кстати. Аня Потанина — замечательный иллюстратор. Спасибо ей огромное. Идеи, которая она предлагала, они были слишком креативные иногда и слишком такие непонятные для широкой публики. А у меня было тоже свое видение. Мне хотелось, чтобы картинки, иллюстрации были в том стиле, который мне нравится, и чтобы они синхронизировались с контентом, т.е. с текстом. И вот тоже параллельно у нас шло такое 3-х стороннее, 4-х стороннее обсуждение, согласование иллюстраций. И параллельно я дописывал текст, т.е. дописывал контент. Кстати, мы с тобой, когда летали в 2017 году на Traffic & Conversion Summit в Сан-Диего. Я помню, что, когда мы туда летели, я ночью вот в перелете дописывал контент книги и я помню, что, блин, насколько это тяжело, т.е. кажется, книжка небольшая, но там очень много материала, которого надо переработать. Это было весной. Потом, наверное, к концу весны мы более-менее как-то закончили с контентом, с иллюстрациями, на 80%. В течение лета какие-то еще согласования шли и, например, в плане редактуры много было дополнительных согласований. Я подключал своего редактора, со своей стороны, который помогал с редактурой, т.е. там несколько итераций было редактуры именно. Со стороны издательства тоже был редактор, который тоже делал свои уровни редактуры. Ну и где-то, наверное, к концу лета мы это всё согласовали и в итоге книжка вышла, по-моему, в октябре где-то. Вот примерно такой процесс.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Скажи, пожалуйста, как ты выделял время на написание книги? Это была системная работа, ты четко понимал, что тебе нужно выделять несколько часов времени на написание книги, или это было больше по какому-то такому вдохновению: сегодня хочу — пишу, завтра не пишу? Как это у тебя происходило?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Слушай, я не писал книгу с нуля, т.е. мы брали за основу те материалы, которые… т.е. мы же много контента создали за 4.5 года работы компании по теме нетворкинга и по теме личного брендинга. Контента было много. Моя задача была писать связки, т.е. находить тот контент, который уже есть, как-то его перерабатывать, вносить его в структуру той книги, которую мы согласовали изначально с издательством, плюс дописывать какие-то вставки, находить еще дополнительные материалы, факты, примеры дописывать, т.е. знаешь, это такая работа по компиляции плюс написанию текстов с нуля, плюс редактуры. Вот такая вот работа. И я это делал скорее, знаешь, такими как запоями или залпами, не знаю, как сказать, т.е. это не было, что я каждый день должен был написать по 2 страницы. Это скорее: окей, сроки горят, уже надо, надо в общем дописывать какой-то кусок. Я садился и в общем перерабатывал материал и выдавал еще несколько глав. То есть это было не постоянно. Хотя я понимаю, что, наверное, более правильно, последовательно каждый день это делать и я быстрее бы закончил контент книги, но я делал вот такими как бы периодами. Всё, садишься, ты знаешь, что у тебя есть несколько дней, надо несколько глав сделать, потом можешь 2-3 недели не прикасаться к этой теме, потом опять садишься и еще что-то дорабатываешь. Вот так примерно.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Скажи, пожалуйста, были ли какие-то сложности или форс-мажоры в процессе написания книги, в процессе подготовки? То есть, с одной стороны, звучит так, что всё спланировано, понятно — то, что издательство готово принимать рабочий материал, есть уже все согласования и в целом всё, что требуется, это просто сесть, подготовить текст, подготовить иллюстрации и сделать вычитку. Но, возможно, какие-то форс-мажоры возникали, которые мешали, и причем серьезно мешали, и ставили под вопрос вообще написание и издание книги?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Прям таких форс-мажоров я не помню, т.е. это скорее, знаешь, как… Если кто-то из наших слушателей работал либо аккаунтом, либо в какой-то компании, допустим, в агентстве, и работал с крупным клиентом, или наоборот — на стороне крупного клиента работал с агентством и вел какой-то большой проект по… ну, неважно, какой-то маркетинговый проект, допустим, или ивент, допустим, делали. Вот те, у кого был такой опыт, знают, что это просто такая муторная работа, когда есть несколько сторон вовлеченных и есть сложный проект, и он выматывает скорее не из-за того, что он… это, знаешь, как rocket science, что это типа супер сложно, какая-то космическая инженерия. Нет, это не сложно в плане интеллектуального труда, это сложно в плане просто постоянной такой проектной работы и большого количества согласований. Например, я привлекал еще дополнительных экспертов по изданию и написанию книги, «Путь писателя» ребята называются. Саша там генеральный директор их. Он мне в принципе, вот мы с ним несколько раз созванивались и он мне объяснял, как делать промо книги, т.е. как ее продвигать. И это тоже надо было, например, учесть при написании, т.е. какие отсылки в текст сделать к своим продуктам, как сделать такую ненавязчивую, нативную рекламу каких-то своих продуктов. Потом, как получить, например, отзывы. Вот это тоже, про это потом отдельно поговорим, расскажу, как мы крутые отзывы получили, рецензии на книжку. Как сделать обложку, которая продавала бы. Как главы назвать, которые люди обычно пролистывают, перед решением о покупке они смотрят какие главы. То есть такая маркетинговая составляющая была, тоже ее надо было учесть, надо было придумать, как лучше, согласовать это с издательством и потом реализовать. Плюс мы редакторов внешних подключали, которые тоже помогали нам с переработкой материала. То есть никаких, знаешь, таких больших форс-мажоров не было, но это длительный такой долгий процесс и мы издание сначала планировали на весну, потом перенесли на лето, а потом в итоге перенесли на осень. Не стоял вопрос о том, что мы вообще не будем издавать, а стоял вопрос об вот этих постоянных переносах сроков. Вот это больше всего выматывало, наверное.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Такой вопрос более конкретный про цифры. Какая себестоимость издания книги — то, что касается затрат со стороны автора? То есть подготовка текста, привлечение иллюстраторов, привлечение корректоров, дизайн, какие-то сопутствующие расходы, связанные с написанием книги. То есть вот именно так называемый production cost.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Production cost. Смотри, первый cost — это как ты с издательством договоришься. Это может быть, как я сказал, там может быть большая вилка. Причем ко мне осенью, уже после того, как мы издали мою книжку в «Альпине», пришло самое большое сейчас в России издательство, дало лучшие условия на следующую книжку и сказали, что мы вас бесплатно издадим. Это как раз еще один эффект, кстати, такой публичности. Наличие уже одной печатной книги и наличие вот этого шильдика, что она стала бестселлером на «Озоне», т.е. вторую и следующие книги издать гораздо проще и дешевле будет. Но, если мы говорим про первую книгу, самый главный cost — это стоимость услуг издательства, если издаваться будет книга в издательстве, либо самиздат, соответственно там, ну, есть прайсы понятные — сколько стоит на какой тираж. Потом, что касается редакторов и корректоров, смотри, у издательства всегда есть свои редакторы, и в принципе можно обойтись ими. Они у тебя включены в пакет, так скажем. Я привлекал еще дополнительных редакторов, которые помогали. Я потратил, может быть, тысяч 30-40 на это.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Если в долларах говорить, потому что более такая универсальная валюта, которая понятна.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
В долларах где-то 600 баксов, может быть, на редактуру, корректоров внешних.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Хорошо. И суммарно? С привлечением иллюстраторов, дизайнеров, еще каких-то людей, какие-то процессы дополнительные. Это 2-3-5 тысяч долларов?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Вот это основные затраты. Иллюстратору я не платил, т.е. иллюстратор — это была моя знакомая, которая хотела для своего портфолио сделать этот проект. Так ты платишь иллюстратору еще, там, как договоришься, но, может, 50-100 баксов стоить, — 50, скорее, — одна иллюстрация. Если в книжке 20 иллюстраций, то 50 на 20 — 1000 баксов, получается. Но я не платил иллюстратору.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
То есть у вас получилась такая коллаборация?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Коллаборация, да. Мы там везде указали, пропиарили. Для портфолио человека это было полезно. Поэтому что еще… Обложку сделало издательство. Обложку нам не согласовали, чтобы делал внешний иллюстратор, потому что обложка — это супер важный элемент книги. Но по сути… по сути всё, т.е. на промо книги я уже не считаю, сколько мы потратили — это были какие-то все внутренние cost’ы. Мы не делали дополнительные расходы на промо книги. То есть вот я бы сказал, 800 баксов, наверное, с издательством, может быть, 1000 в общей сложности, и где-то 600 баксов где-то на внешних редакторов. По-моему, ничего не забыл. Транскрибаторы, знаешь, это по мелочи, т.е. были какие-то материалы, допустим, в аудио или видео формате, и мы заказывали транскрибацию, но это стоит копейки обычно, может быть, 100 долларов на всё я потратил. То есть, я думаю, тысячи полторы-две, вот так.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Окей, Макс, порядок цифр понятен. Самое интересное. На каких условиях вы договаривались с издательством? Какой у вас получился общий тираж и насколько вообще прибыльно работать с издательством? Потому что у издательства — это ведь все-таки бизнес и они выставляют для авторов такие условия, которые не все авторы готовы принимать. Особенно то, что касается передачи прав. Поделись, пожалуйста, собственным опытом, как вы выстраивали взаимоотношение с издательством, учитывая, что у тебя была определенная личная договоренность, но все равно был контракт, в котором четко было всё прописано: за кем закрепляются права, какой тираж, сколько автор получает с каждой продажи. Вот такие цифры?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Слушай, не уверен, что я могу прям все цифры раскрыть, но порядок я точно смогу дать. Смотри, вот тут важная вещь: не нужно рассматривать книжку, особенно в бизнес тематике прямой заработок, именно с книги. Есть модели, когда ты, например, продаешь книгу, а с верху на это продаешь дорогой продукт тем, кто книгу прочитал. На этом можно заработать. Просто на книге — это маловероятно. Я с Димой Портнягиным недавно где-то видел его интервью и он сказал, сколько он заработал на своей книге «Трансформатор» за несколько месяцев от ее издания. У него получилась сумма, по-моему, 5 миллионов рублей, что на самом деле это очень мало при его ресурсах. И они продали, по-моему, 100 тысяч экземпляров — это космическое просто количество для книги в бизнес тематике, тематики личностного роста, и это всего лишь 5 миллионов рублей. Это колоссально мало при его ресурсах, при миллионе подписчиков на блоге. Он говорил, что он где-то рублей 50 зарабатывает с одной книжки. Это как раз к вопросу о том, что издательство тебе, если ты неизвестный автор, не даст заработать, скорее всего, на книге. У меня были цифры гораздо скромнее. Я не знаю точно, сколько мы на данный момент продали. Мы третий тираж допечатали уже. Первый тираж был 1000 экземпляров. Мы его быстро распродали, где-то за месяц. Обычно эксперт, т.е. автор, получает от 10 до 20 процентов от закупочной стоимости, т.е. от оптовой стоимости. Если книга на полке стоит, допустим, 600 рублей, то закупочная цена, по которой издательство продает, например, в сети, в какой-нибудь «Читай-город» продает эту книгу, будет в 2 раза меньше, т.е. плюс-минус 50%. То есть если цена на полке 600, то цена закупочная будет где-то 300. И автор получает по тем условиям контрактов, которые я знаю, от 5 до 20 процентов от этой стоимости. То есть сам посчитай, если в среднем 10% от 300 рублей, 300 рублей — это 5 баксов, т.е. 50 центов с продажи одной книги плюс-минус автор получает.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
А что касается электронной версии книги?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
С электронной чуть получше. Электронную, по-моему… Я не помню, сколько у меня точно, там 50 или 100% забирает автор… по-моему, 50… да, скорее всего, 50. Ну да, потому что издательство тоже на ней все-таки зарабатывает. То есть там побольше, электронная и стоит дешевле, электронная может рублей 300 стоить, допустим. 50% — 150 рублей с продажи электронной автор зарабатывает. То есть чтобы тебе хотя бы несколько тысяч долларов заработать, тебе надо реально очень много продать.
Поэтому книга — это инструмент пиара в первую очередь, а не прямого заработка именно на книге.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Скажи, пожалуйста, за кем остаются права? В данном случае права на бумажную книгу закрепляются за издательством, права на электронную книгу также остаются за издательством или же они принадлежат тебе как автору?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Слушай, я думаю, что это вопрос обсуждаемый в процессе переговоров изначальных с издательством. В моем случае, и то, и то принадлежит издательству, только там, по-моему, разные сроки, т.е. там сроки 3-5-7 лет в зависимости от того, как договоришься. Но и на то, и на то права у издательства.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Электронная книга, продажи ее идут гораздо больше, чем продажи физической книги, или сложно провести какие-то параллели?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Самое смешное и обидное, что я не знаю про продажи, потому что у меня по договору с издательством, они мне делают отчет 2 раза в год по тому, сколько было продано, какой гонорар меня как автора, вот этих вещей, т.е. я не знаю какой split между продажами бумажной и электронной. Я знаю, что бумажной продалось, наверное, тысячи три к этому моменту, может быть, две с половиной, т.е. потому что мы сейчас 3-й тираж допечатали. А сколько продалось электронной я не знаю.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Скажи, пожалуйста, вот человек, который нас слушает и который четко для себя решил, что он хочет написать книгу. У него есть определенная экспертность в какой-то из областей, есть желание поделиться своим опытом, своими навыками с миром. С чего ему есть смысл начинать? Вот какие-то такие простые 5-7 шагов глобально, чтобы сформировать для себя такой roadmap, такой план действий.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Первое, с чего я бы начал, в принципе, понял с точки зрения личного брендинга, например, что мы делаем в Академии Нетворкинга — мы понимаем, в какой сфере человек уже эксперт, и, что важно, в чем другие люди видят его экспертизу. То есть первое я бы начал с таких базовых вещей типа задуматься, в чем ты сам эксперт, на твой взгляд, опросить свой ближний круг, можно опросить дальний круг еще, подписчиков, т.е. понять, в чем тебя видят экспертом. Если тем несколько, то прям взять несколько тем и дальше… это первый шаг был.
Дальше, второй шаг — посмотреть, что уже на эти темы продается и хорошо продается, какие книги уже есть на рынке на эти темы, т.е. провести такое исследование.
Дальше, после того, как исследование проведено, понять здесь, куда занишеваться, т.е. чего не хватает, если у тебя тема… Ну, например, вот как у меня было, тема нетворкинга, книжки на эту тему были в основном зарубежных авторов с такими зарубежными подходами, как там в Америке делают нетворкинг, например, что для нашего менталитета, для русскоязычного менталитета не всегда подходит. И как раз ниша была в том, такое нишевание, в том, что мы посмотрели именно с точки зрения русскоязычного рынка, такого рынка СНГ, так скажем, пространства СНГ, какие подходы будут работать. И соответственно, мы взяли широкую тему, которую поняли, что эта тема на рынке есть, что она продается, а дальше нашли вот это как бы поднишевание, т.е. куда занишеваться. Это третье, третий шаг.
Четвертый, что я советую делать — сразу идти к издательству, долго не думать, прям найти контакты 10 издательств, во все постучаться, сделать нормальный pitch, сделать нормальную презентацию, реально проработанное письмо, сообщение редакторам отправить, объяснить, что за тема, какое нишевание, что на рынке уже есть, почему эта книжка будет продаваться — вот это главный вопрос, который интересует всех издателей. Им надо продать книгу, т.е. ты им должен продать идею о том, что эта книга будет успешно продаваться. То есть подготовить нормальные такие письма, pitch’и для издателей. Это четвертый шаг.
Перед четвертым шагом можно решить все-таки хочется самиздат, там и там есть плюсы и минусы, и можно идти уже в существующие издательства.
И пятый шаг… И к этому времени уже, к моменту контакта с издателями, надо проработать концепцию и структуру, такой скелет, что будет в книге. И пятый шаг, собственно, добиться одобрения издательства либо решить по самиздату, какие тебя устраивают расходы, и начать делать.
То есть после принципиальных договоренностей, допустим, с издательством, шестой шаг — просто наметить себе план, как ты будешь писать, сколько ты будешь писать, по какому принципу, кто тебе нужен в помощники, редакторы, иллюстраторы и так далее.
И седьмой шаг — просто поставить себе цель и к ней дальше двигаться.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Звучит на самом деле все очень просто, но я понимаю то, что написание и издание книги — это очень непростой процесс. Кстати, скажи, какая по объему у тебя книга получилась? Есть ли какие-то критерии, сколько должно быть страниц или сколько должно быть слов, там, тысяч знаков, для стандартной книги или что такое вообще понятие стандартная книга или нестандартная книга?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Такого понятия нет в прямом виде. Если ты работаешь с издательством, от этого зависит cost, от этого зависит стоимость — чем больше книга, тем он дороже в производстве. Я бы ориентировался… У меня книжка где-то 170 страниц, что-то такое, печатных. Я бы ориентировался на, там, до 200 печатных страниц хорошим, читабельным, крупным шрифтом. И это будет достаточно. Больше 200 точно не надо делать. От 150 до 200 печатных страниц с хорошим читабельным шрифтом. Вот это такой стандарт, на мой взгляд, для первой книжки. Это абсолютно нормальный объем. Не надо книгу делать 500-страничным романом. Это не задача. Особенно, вот в теме такой бизнес литературы, про которую мы говорим, скорее.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Я понял. Есть ли еще какие-то инсайты, возможно, лайфхаки, которыми ты хочешь поделиться? Даже я по-другому вопрос сформулирую. Появились ли у тебя какие-то инсайты в процессе написания книги и ты понял, что если бы ты не писал книгу, то ты к какому-то умозаключению бы не пришел, и ты просто благодарен сам себе, что ты принял для себя решение написать книгу, и это как-то качественно улучшило твое миропонимание или просто натолкнуло тебя на какие-то новые мысли, возможно, познакомило тебя с каким-то количеством новых людей, хотя мы об этом говорили вначале, ну и здесь больше про какие-то внутренние ощущения.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Да, мы об этом вначале в принципе говорили. Книгу точно писать надо. Это как инструмент построения личного бренда. Это очень круто. Очень сильный инструмент. Плотнее, лучше разберешься в своем топике. Если хочешь, я могу сказать, например, вот очень крутая тема про то, как собрать рецензии у известных людей.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Да, давай.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Рецензии — это один из основных инструментов для продвижения последующего книги.
В общем, я выбрал нескольких человек таких медийных и тех, кто я знаю, пишет рецензии на книги. Среди них… Я назову тех, с которыми в итоге получилось. Это был Дмитрий Портнягин, которого я лично знал, и у него уже тогда был большой канал Трансформатор. Это был Игорь Манн, которого я тоже лично знал. Мы с ним делали интервью. И Игорь Манн, естественно, он ассоциируется с книгоизданием, как сооснователь «Манн, Иванов и Фербер» издательства. И это был Олег Брагинский — человек, который глотает по 1-2 книге в день, через скорочтение, эксперт по личной эффективности. То есть я знал, что вот тема именно книг ему тоже интересна. И я тоже его лично знал, делал с ним интервью. И я взял несколько человек, пул у меня был где-то человек из 7-8. Я им всем написал, рассказал, что вот, у меня издается книга, хочу, очень буду благодарен вашей рецензии. И что я сделал сразу же, на первом этапе. Я написал: «Если вы согласны, то вот кусочек», — сейчас я, наверное, раскрываю страшные карты, — «то вот кусочек в принципе рецензии, который вы можете взять за основу для своей рецензии, если вы принципиально скажете да». То есть я максимально облегчил работу, например, Игорю Манну, он супер занятой человек с огромным входящим потоком. Дима Портнягин, тоже самое — огромный входящий поток. Я облегчил им работу. Я им написал такой кусочек, который они могут использовать. И причем это были естественно разные кусочки в зависимости от того, какие более адекватные мысли должны исходить от того или иного человека, я под это и писал такую базу для рецензии. И я писал, что если вы потенциально согласны, то вот вам кусочек, который облегчит написание рецензии. И так же я предлагал, у меня была заготовка книги, т.е. не заготовка, это практически финальный был текст, такое черновой драфт всей книги. Я тоже говорил, что если нужно, вот, драфт я вам пришлю, прочитайте, т.е. это тоже на ваше усмотрение. То есть принципиально, там, вот из этих где-то 6-7 человек, принципиально вот трое согласились и собственно я получил от них таким образом рецензии. И эти рецензии очень сильно потом сыграли на продвижении этой книжки. Вот, например, когда люди в Stories размещали их, большинство переворачивали на заднюю обложку. Заднюю обложку все смотрят, когда решают покупать или не покупать книгу. Переворачивали, показывали рецензии: вот Дмитрий Портнягин, Игорь Манн написали рецензии. И это очень круто. Портнягин закрыл часть для молодой аудитории, которая смотрит YouTube, смотрит Трансформатор, а Игорь Манн закрыл соответственно для более такой аудитории возрастной и более классической, которая читает уже книги, деловую литературу, и которая знает Игоря Манн. И Олег Брагинский тоже как бы добавил свой кусочек аудитории. То есть этими 3 отзывами я фактически 3 разные аудитории закрыл на интерес к книге.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Макс, скажи, пожалуйста, где можно приобрести твою книгу сейчас?
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Можно в любом практически книжном в России. Можно заказать на «Озоне», на OZON.ru, загуглить «ozon.ru из связей в князи», там доставка в любую точку мира, в любую страну — и на Украину ребята заказывали, и в Казахстан, и в Штаты, и в Европу, т.е. там вообще не проблема с доставкой. И даже я на «Амазоне» обнаружил недавно книгу. Для меня это загадка, как она туда попала, но она есть. Если загуглить «из связей в князи amazon», то там будет эта книжка, электронная версия, т.е. кто-то ее туда залил. Наверное, издательство это сделало.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Слушай, спасибо большое тебе за рекомендации, за советы, за инсайты, за то, что поделился своим собственным опытом в плане написания книги. Я более, чем уверен: то, что для кого-то эта информация будет чрезвычайно полезной. Если будут какие-то вопросы, я думаю, что к тебе всегда можно обратиться, ты открыт к общению, открыт к коммуникации, готов будешь поделиться в личном формате чуть большими деталями при необходимости. И спасибо тебе за уделенное время, за то, что согласился еще раз пообщаться и поделиться своим опытом для слушателей нашего подкаста TravelMBA.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Супер. Денис, спасибо, очень рад был поделиться своими инсайтами.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Друзья, спасибо за то, что нас слушали. С вами был Денис Довгаль и Максим Чернов. До встречи в новых эпизодах подкаста TravelMBA. Подписывайтесь на нас на SoundCloud, подписывайтесь на iTunes, пишите ниже комментарии, ставьте нам отзывы и увидимся и услышимся в новых эпизодах подкаста. Всем пока.
МАКСИМ ЧЕРНОВ
Спасибо. Пока.