Кир Горшков — Про Деньги и Как Управлять Личными Финансами Предпринимателю
Мы публикуем очередной выпуск подкаста TravelMBA, где мы будем общаться про деньги и управление личными финансами для предпринимателя. В гостях Кир Горшков — предприниматель, продюсер, инвестор, в прошлом собственник рекламного агентства, а сейчас Кир развивает направление обучения по личным финансам.
В этом подкасте вы узнаете:
Основные сложности и проблемы при управлении личными финансами
Как сформировать правильную модель мышления для приумножения и инвестирования капитала
Финансовые лайфхаки на каждый день
Пошаговый план создания личного финансового плана
Сервисы для управления личными финансами
Подпишитесь на наш подкаст и прослушайте все доступные эпизоды на на iTunes
Текстовая версия подкаста:
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Кир является предпринимателем, продюсером, инвестором, в прошлом собственник рекламного агентства, и сейчас Кир развивает очень интересное направление, которое связано с обучением личным финансам. Собственно, об этом наш подкаст сегодня и будет полностью посвящен, именно теме личных финансов. Кир, рад приветствовать тебя в нашем подкасте. Спасибо за то, что уделил время и согласился пообщаться. Я уверен то, что та тема, которую мы сегодня будем обсуждать, она очень актуальная и она будет полезна каждому слушателю. И прежде, чем мы начнем, расскажи в двух словах о себе, про свой предыдущий опыт, про те проекты, которые ты ранее создавал, те проекты, которыми ты сейчас управляешь, чтобы мы плавно перешли к основной теме нашего подкаста и понимая, как ты к этому пришел, именно к теме обучения личным финансам.
КИР ГОРШКОВ
Хорошо, Денис. Спасибо тебе за приглашение и за возможность поделиться с ребятами. Я немножечко расскажу о себе. Ты, если можешь, скажи, у меня на это 10 секунд, 30 секунд, минута? Сколько времени?
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Сколько посчитаешь нужным.
КИР ГОРШКОВ
Хорошо, у нас может длины подкаста не хватить. Шучу. Смотри, на текущий момент я руководитель продюсерского центра, он называется Tesla Friends. Мы друзья Теслы, и Теслы в смысле Никола который. И в рамках этого продюсерского центра мы продюсируем ряд обучающих направлений. Мы продюсируем авторов, которым есть чем поделиться с людьми. Это очень разные ниши, очень крутые проекты. Они очень многим известны и мы их продюсируем. И в рамках разработки такой системы продюсирования автором одним из курсов стал я. Это, собственно, курс по личным финансам. Он называется «Деньги». И я взялся за нишу личных финансов, потому что у меня на тот момент и соответствующий опыт есть, и соответствующие ошибки, успехи и есть чем, собственно, поделиться людям для того, чтобы привести к результатам. До этого у меня и инвесторский опыт был уже, и опыт продюсирования, и предпринимательский опыт.
Если говорить об опыте инвестора, я, например, один из первых инвесторов «Додо Пицца», может, кто-то знает. Это не единственный проект. У меня в портфолио, в инвестпортфеле моем есть проекты и инвестиции, связанные и с собственными бизнесом, и с франшизой, и с фондовым рынком, и с венчурными инвестициями. Есть, например, там, один из проектов, инвестором которого я являюсь, он 7% вузов и школ Иордании, например. Он не такой известный, как «Додо Пицца», но он потенциально даже с точки зрения меня, как инвестора, может быть интереснее даже, чем «Додо Пицца». И вот, с точки зрения инвестиционной истории, есть опыт. С точки зрения истории предпринимательства, я в бизнесе вот уже скоро 10 лет. За это время у меня было креативное агентство, видеопродакшн, вебпродакшн, интернет-магазин, пекарня, очень много направлений бизнеса было различных. Самое ключевое мое направление — это маркетинг… системный маркетинг, особенно его интернет часть. Я один из топовых маркетологов своей страны. В прошлом, правда, да. Я сейчас уже от этого открещиваюсь. Я уже говорю: «Всё, маркетинг не веду. Дело в продукте». Очень с большими компаниями работал. Coca-Cola, Tetra Pak, Hyundai, Panasonic — это всё мои клиенты. Не разовые клиенты, знаешь, когда какой-нибудь шелфтокер сделал для Coca-Cola и ставишь его у себя в портфолио. Не, не, не. Coca-Cola, конкретно, это годовые контракты на креатив по соковым брендам. Это мои клиенты. Мы очень долго работали. Но в какой-то момент я ушел из аутсорсинговой модели, так скажем. В смысле, я прекратил все проекты, связанные с услугами, с разработкой видео, с разработкой креатива и так далее.
С точки зрения предпринимательского опыта, тоже есть чем поделиться. Где-то, наверное, ну, 1000 нет, но 500 проектов точно реализовал. Очень разного уровня. А тема личных финансов — это тема, которая меня вот интересовала, скажем так, ну, не то, что с самого раннего возраста, а с какого-то уже плюс-минус более осознанного, но мне всё время был в голове вопрос: «А как же становятся миллионером людьми? Как люди становятся миллионерами?», да, или как вот… я же знаю каких-то сверстников, которые живут вместе с нами сейчас. Например, Илон Маск вместе с нами сейчас живет и он очень большой вклад в мир делает, да, или Ричард Брэнсон. Это люди, которые сами стали очень успешными, богатыми. Это люди, которые сами себя сделали. И мне вот этот вопрос очень давно интересовал и постепенно, постепенно я всё углублялся в нишу личных финансов, в инвестирование, инструментов правильных, настройки соответствующего майндсета своего ментального и так далее, так далее, так далее. Собственно, вот. Я надеюсь как бы ответил на твой вопрос, в смысле, с точки зрения того, чем я могу быть полезен. А, наверное, вот самое ключевое, чем я могу быть полезен и в чем я на самом деле помогаю людям. Я помогаю людям выстроить отношения с финансами таким образом, чтобы достигнуть своих финансовых целей, в смысле, человека, чтобы своих целей достигнуть. Для кого-то это миллион, для кого-то это несколько миллионов, для кого-то это просто жизнь в достатке, регулярные доходы и так далее, так далее. Вот. Денис?
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Я понял. Кир, спасибо большое за такую детальную предысторию. Я со своей стороны активно изучаю тему личных финансов, потому что это… т.к. я сам управляю бизнесом и я понимаю то, что финансы в бизнесе — это один из самых ключевых показателей, особенно это показатель результативности бизнеса, прочел большое количество литературы на эту тему и я замечал то, что обычно люди, которые связаны с обучением личным финансам, у них есть такой, ну, как бы предыстория того, что они работали в том или ином каком-то бизнесе, который был связан с финансами, или же у них финансовое образование, или же они ранее занимались очень активно инвестициями.
Ты к этому пришел, исходя из своего опыта, который был не совсем связанный изначально с финансовым образованием, и я так понимаю, что ты очень многому учился самостоятельно, и то, что ты сейчас развиваешь тему личных финансов, именно обучения личным финансам, я так понимаю, что ты видишь в этом определенную проблематику, т.е. у многих есть запрос на то, как стать более финансово успешным. И здесь вот возникает вопрос: «А какие основные сложности ты видишь у тех людей, с которыми ты работаешь?» Именно сложности и проблемы у тех людей, которые приходят к тебе с запросом на улучшение своей финансовой ситуации.
КИР ГОРШКОВ
О, Денис, спасибо тебе, кстати, очень за вопрос крутой. Не задумывался так об этом. Смотри, всё финансовое образование, как правило, да, оно строится вокруг темы корпоративных финансов — не личных финансов, а корпоративных финансов. Это, мягко говоря, как в городе Одесса говорят, две большие разницы. Это не просто две большие разницы, это две принципиально разных парадигмы. Корпоративные финансы и личные финансы, у них общего только слово «финансы» и то, что все хотят, чтобы было хорошо выстроено, как корпоративные финансы, так и личные. Но все… Почему… То есть я с очень многими финансистами общался и хочу сейчас, чтобы воспринимали не как камень в огород финансистов, а просто как наблюдение за данностью.
Финансисты — это, как правило, очень крутые и классные эксперты по финансовым инструментам. Как, допустим, в сфере корпоративных финансов выстраивать PNL балансу управленческую отчетность эксперты часто знают. Какие есть инвестиционные инструменты, тоже эксперты часто знают. Но к глубокому сожалению, да, либо вот к данности, да, просто к наблюдениям, что я заметил? Очень многие финансовые инструменты к нам пришли из Запада. Менталитет, на который мы эти инструменты пытаемся натянуть, — это менталитет, который 100 лет был под гнетом, так скажем, системы советской и он не налазит, он не налазит один на другой. То есть, грубо говоря, наш менталитет — это конструктор «Полет», а инструменты, которые мы пытаемся применить, — это кубики LEGO. И вот кубики LEGO ты не можешь соединить с конструктором «Полет», потому что они из разных материалов сделаны, они друг на друга не становятся, оно всё рушится. Из-за этого ко многим финансистам есть большой уровень недоверия, потому что они воспринимаются как некие проходимцы. Хотя очень часто финансисты — это мега толковые ребята. Финансы — это сложная тема и в ней нужно очень глубоко разбираться.
Так вот, самый большой запрос, который существует на текущий момент, — это адекватная система мышления в отношении финансов. Что я имею в виду «адекватная»? Приведу несколько примеров, в которых мы с тобой участвовали. Мы примерно одного с тобой года рождения, да, а еще вот наши мамы, бабушки, они участвовали в тех событиях, о которых сейчас буду говорить. Смотри, что произошло в начале XX века, когда вот… Я сейчас буду фразы известные произносить, а потом пояснять, какой смысл на самом деле в них закладывался. Вот фраза, например, «грабь награбленное». Это фраза времен революции красной, да, которая означала следующее:
Если есть какой-то промышленник либо какой-то человек, который, по сути, является предпринимателем. Он может быть… сельско-фермерское хозяйство у него, либо он мануфактурщик, т.е. какой-то предприниматель, который создал добавочную ценность свои трудом. У него нужно это украсть, потому что это награбленное у честных, простых людей — «грабь награбленное».
Таким образом все предприниматели, которые как либо влияли на создание дополнительной ценности получили от вселенной такой сигнал о том, что сиди, не высовывайся, зарабатывать деньги свои трудом плохо, потому что у тебя могут это забрать, украсть.
Либо же, допустим, репрессии 30-х годов, которые проводились, они какой по сути сигнал людям давали? «Сиди, не высовывайся», «хотеть много — плохо». В 90-е это вообще было. Если у тебя есть деньги, то к тебе придут с утюгом и паяльником. И так далее, так далее, так далее. И весь этот менталитет в итоге вылился в следующее:
Как правило, люди из постсоветского пространства, они очень, там, «Хорошего понемножку», «Довольствоваться можно малым», «Много хочешь — мало получишь», «Я — последняя буква в алфавите» и так далее. И все вот эти вот установки, очень сильные и серьезные, они мешают нам использовать адекватно те инструменты финансовые, которые хорошие есть.
Например, с чем сталкивается часто человек нашего с тобой возраста, Денис? Это примерно человек, которому около 30 лет, так скажем, т.е. может быть, чуть меньше, может быть, чуть больше, но с чем он сталкивается? Есть некое такое ощущение, что вот что-то с деньгами не так и я могу долго работать, что-то делать, а потом мне как повезет найти тот самый вариант, и это будет новая ниша или я наконец-то найду любимое дело и на нем вот сделаю своё большое количество денег, либо же мне где-то повезет в лотерею или еще как-то, т.е. всё то, что я называю вариантом «А мне потом как повезет». Это условно называется «большой хапок», как я называю.
Откуда вот такая установка у нас? Я общаюсь много с людьми в Штатах, допустим. Я не увидел у них подобного майндсета, так скажем, такой мысли даже. У них нет, у них нет такого. Нет, ты просто берешь, целенаправленно работаешь. А почему у нас есть? Очень много фольклорных штук, сказки, мультики, построены на такой теории «большого хапка», который в нас это поддерживает. Например, лежал Емеля на печи до 30 лет, ваньку валял, а потом, значит, нашел щуку и потом в его жизни всё по щучьему велению стало происходить прекрасно и шикарно. Или, например, Ванька в тридевятом царстве встретил двоих из ларца и они за него там всё делали. Или старик закинул невод и вытащил золотую рыбку, а она все его желания исполняла. Или прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете и бесплатно покажет кино или подарит эскимо. И получается, что наличие вот такой мысли — это следствие давления на нас системы, которая поддерживала в нас вот такую вот идею о том, что «сейчас сложно, а потом будет хорошо», «сейчас нужно много работать, а потом мы как заживём».
И если присмотреться вот в глубину, о чем это, то это не более чем, сейчас мы с вами строим сложное, много вкладывая работы в наше будущее, а потом, когда будет полный коммунизм, то мы все с вами как заживем шикарно и всё будет хорошо. Из-за этого вот такой менталитет наш с вами покалеченный, он не позволяет на самом деле адекватно использовать финансовые инструменты, потому что он на неверных установках… неверных, в смысле, установках, которые не работают. И таких на самом деле примеров очень много.
Часто предприниматели, например, сталкиваются с таким явлением, как стеклянный потолок, т.е., например, человек начинает работать, доходит до какого-то уровня прибыли, выручки, чистыми, там, да, и потом как какая-то невидимая такая вот верхняя граница для него появляется, которая вроде бы как бы ее нет, но вроде бы как бы и есть. Например, стал зарабатывать $10,000 в месяц, но, как только приближаешься к этой цифре, начинается некий внутренний самосаботаж такой и деньги куда-то как бы пропадают. Ты их спускаешь. Что-то нужно срочно купить, переключиться на второй, очень выгодный и интересный проект. И вот как-то деньги начинают испаряться. На самом деле, если вот в глубину смотреть, то, скорее всего, у человека на определенном уровне финансовом стоит некий ментальный блок такой, выше которого получать деньги, его бессознательное считает, что это опасно. У меня такой пример в жизни был, например, когда…
Я когда-то помню, вот, я прям себе это разбирал. Я помню, как я с родителями примерно, там, мне 3 года где-то было или 4 года, мы пошли в кинотеатр и там смотрели фильм «Криминальный квартет». Это фильм, в котором вот… там у одного предпринимателя украли сына и требовали выкуп за него. Дело в том, что я с сыном был примерно одного возраста и я настолько испугался за судьбу этого мальчика, я вот тогда себе отчет даже не отдавал в этом, но я настолько испугался, что тогда я себе пообещал, что когда я буду взрослым, когда я буду уже отцом и когда у меня будет сын, у меня никогда не будет таких денег, из-за которых моего сына украсть смогут, т.е. я себе такое некое обещание дал. Понятно, что в 3 года я его себе не давал так: «Вот, когда я вырасту…» Это некая такая моя реакция на такой опасение, на такой страх, которая мне вот этот стеклянный потолок поставила. Знал ли я какая сумма у этого предпринимателя есть и какую он зарабатывает? Нет, но я видел примерно, в какой он квартире живет, на каком автомобиле ездит и так далее, и как только я приближался к такому уровню жизни, у меня деньги из жизни пропадать начинали. И вот такой вот стеклянный потолок я когда выявил, только когда я изменил ментальную установку свою, отработав этот страх, только тогда я смог зарабатывать больше. До этого все мои действия, любое применение самых крутейших финансовых инструментов было просто абсолютно бесполезно, потому что они не дают возможность мне реализовать то, через что меня не пропускает бессознательное.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
То есть, если я правильно понял, то у большинства людей проблемы с деньгами, они связаны с внутренними ментальными установками, которые очень глубоко сидят вот в нашем бессознательном, и на первый взгляд вроде бы всё очевидно, но на самом деле очень не очевидно, и ключевой вопрос стоит как раз не в том, какие использовать инструменты, а как разобраться с собой для того, чтобы изменить свои глубинные убеждения относительного того, сколько ты вообще можешь себе позволить зарабатывать?
КИР ГОРШКОВ
Да, Денис, очень похоже.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Или иметь денег.
КИР ГОРШКОВ
Смотри, тут направление мысли очень верное, ты тонко подметил, тут, смотри, ключевое в чем? Не только, сколько зарабатывать, не только, сколько иметь, а вот давай глобально просто посмотрим. Что такое финансовые инструменты? Смотри, представим себе, что я хочу дом построить, да, или ты хочешь дом построить либо тот, кто нас слушает, хочет построить дом, например. Ему для этого нужны инструменты: молоток, пила, топор, там, не знаю, какие-то еще составляющие, кирпичи, там, да. Можем ли мы построить дом с тобой? Тут логично, что какой бы молоток хороший не был, если мы этим молотком начинаем пилить дерево, то у нас не получится перепилить дерево молотком. Почему? Потому что молоток забивает гвозди, да, а пилит дерево пила.
Это особенности применения инструментов, так скажем. Но в углу всего стоит еще одна очень простая мысль: «А какой дом ты хочешь построить?», потому что если ты хочешь построить кирпичный дом, тебе нужны одни инструменты; если ты хочешь построить дом большой, монолитный, из бетона, то как бы пилить дерево тебе не нужно и этот инструмент для тебя бесполезный. И всё строится от того, а какой дом ты хочешь построить, как ты хочешь в нем жить, а когда ты хочешь его сделать, а какой набор инструментов тебе нужен, исходя из того, какой дом ты хочешь построить. А теперь представь себе, что до этого 100 лет людям запрещалась мысль жить и строить свой дом самостоятельно, навязывалась мысль «Свой дом построить как бы не надо тебе, сейчас ты поживешь в плохом домике, а потом ты как будешь жить во дворце, так и будет всё хорошо».
И вот человек с такой ментальной установкой, он даже не приступает строить свой дом абсолютно, пытается какие-то инструментики найти, находит какой-то молоточек, пытается им кирпичи разбивать и видит: «О, кирпич разбился, как же плохо», ну и вот применение инструментов… блин, я как-то, наверное, чуть сложненько рассказывал. В общем, не в инструментах всё дело, а в том, какой дом ты хочешь построить и какие у тебя ментальные установки. Грубо говоря, вот так.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
И возникает вопрос: «Как изменить ментальные установки?», т.е. что для этого нужно сделать? Читать литературу? Общаться с другими людьми? Изменить свой круг общения? Поставить себе новые цели финансовые? Сменить то, чем ты занимаешься? Если ты где-то работаешь, начать свой бизнес. Если ты развиваешь свой бизнес, но он не очень успешный с точки зрения финансов, значит, есть смысл посмотреть на него с другой стороны или же заняться более прибыльным делом, но обычно переключение с одного дела на другое дело оно не дает того результата, который ты хочешь получить. И вот из твоего опыта какие ты видишь шаги, которые позволят изменить эти ментальные установки, причем в корне?
КИР ГОРШКОВ
Смотри, тут всё и сразу гораздо проще, чем кажется, и сразу гораздо сложнее. Не тяжелее, не в смысле тяжелее, а сложнее, больше элементов. Если мы с тобой представим себе, что есть некий такой, давай университет денег, да вот, да, пусть. К сожалению, ни одного вуза, который учит личным финансам не существует. Во всех вузах учат корпоративным финансам. Но если мы представим себе с тобой, что вот есть некий университет денег, то в нем всего будет 4 факультета, 4 факультета всего.
Первый факультет называется финансовое состояние, да, либо финансовые убеждения — это факультет как раз, который о ментальных установках. Второй факультет — это факультет доходов — факультет создания доходов. Третий факультет — это факультет планирования. Финансовое планирование — всё, что связано с расходами, доходами, расходным клином, прогнозированием и так далее. И четвертый факультет — это факультет инвестиций. Что нужно человеку для того, чтобы университет закончить хорошо, с дипломом, и диплом окончания такого университета является, допустим, миллион долларов?
Миллион долларов не как какая-то самоцель, а просто как хорошая дипломная работа. Грубо говоря, вот я считаю, пока у мужчины либо у женщины, которая замужем, нет миллиона долларов, то у человека проблемы с деньгами, а не с чем либо другим. Вот это мое личное убеждение такое, потому что если ты не научился создавать ценность, отдавать ее в мир, то это твоя ключевая задача. Так вот, 4 факультета — состояние, доходы, планирование и инвестиции. Можно ли закончить какой-то один факультет и после него быть состоявшимся в плане финансов человеком? Не, не получится. Нужно заканчивать каждый из 4-х факультетов. И тут на каждом из факультетов у нас есть некая такая дипломная работа.
Что такое дипломная работа факультета инвестиций? Это адекватный инвестпортфель, хорошо сформированный, с правильными инструментами, с правильным соотношением низкорисковых, среднерисковых и высокорисковых инвестиций, да, для того, чтобы он был сбалансированный, диверсифицированный и так далее.
Кому интересно подробнее, можно просто посмотреть портфельную теорию… я дам ссылочку потом для того, чтобы сейчас не перегружать интеллектом… короче, есть портфельная теория Марковица такая, очень интересная штука. Парень получил… парень, в смысле, это ученый, который получил… который признанный миром, он премию получил очень серьезную за разработку такой истории. Это классный принцип формирования инвестпортфеля. Достаточно ли формирования инвестпортфеля для того, чтобы человек себе решил все задачи по финансам? Недостаточно. Но, к сожалению, многие люди не понимают этого.
Что нужно еще? Нужно научиться финансовому планированию. Почему? Дело в том, что многие финансовых инструменты работают на длинной дистанции так называемой, не на дистанции 1, 2 дня, месяц, хайп, биткоин, блокчейн, давай, вложились, а потом, может быть, пролетели, а на дистанции 5 лет, 10 лет, и необходимо научиться финансовому планированию, для того, чтобы человек мог прогнозировать, что с ним будет через 10 лет. Многие люди живут с горизонтом планирования, который равняется 48 часам, т.е. я прогнозирую свою жизнь на 48 часов вперед. Достаточно ли при таком подходе планирования? Абсолютно нет. Необходим в финансах горизонт планирования примерно на 5-10 лет минимум. Почему? Смотри, мы с тобой примерно, скажем так, 30-летние мужчины. Какого уровня пенсию либо пенсионное обеспечение мы с тобой будем получать, когда на пенсию выйдем? Это будет уровень той пенсии, которую получают люди сейчас, которые живут на пенсию. В моей стране это $60. Что такое $60 на жизнь в месяц? Не то, что, мягко говоря, это ни о чем, а я удивляюсь, как люди на такие деньги выживают, я не понимаю, за счет чего они даже выживают, но это та данность, с которой 30-летние люди с постсоветского пространства столкнутся — хотят они этого, не хотят, но столкнутся. Есть ли сейчас время, в течение которого можно распланировать какие задачи необходимо решать для того, чтобы к своей глубокой взрослости такой, да, жить наконец на пенсии и валяться на Мальдивах, а не валяться на больничной койке, слыша от своих детей, не знаю, там, вот придет сын к кому-то, скажет: «Папа, почему я вырос в бедной семье?», и ответ папы будет только такой, что «Сынок, я прятал голову в песок, не занимался темой финансов и думал, что президент обо мне позаботится». Да не позаботится президент. Ты сам для себя президент. И очень важно заниматься планированием. Для этого необходимо разработать… Вот, смотри, в теме планирования дипломная работа называется «Личный финансовый план», т.е. в теме инвестирования это инвестиционный портфель, на факультете планирования это личный финансовый план.
Если просто его объяснять, то, грубо говоря, многие люди знают, что такое бизнес план. Бизнес план — это некий план действий для предприятия. Многие компании начинают свою деятельность в гараже, там, гараж, два сотрудника и в гараже поехали. Но потом из тех компаний, которые начинают в гараже, вырастают компании 2-х видов. Первые начинают в гараже и заканчивают в гараже, в глубокой неизвестности. А компании второго типа — это компании, которые становятся мировыми, известными, очень большими и крупными. Apple начиналось в гараже, Google начинался в гараже, и еще много компаний, они начинались в гараже. Но в чем разница между первыми и вторыми компаниями? У вторых компаний был адекватный бизнес план. Они его прописали, сформировали и затем в соответствии с ним действовали. Вот личный финансовый план — это полный аналог бизнес плана, но для человека, не для предприятия, а для человека.
Дальше. У нас есть факультет доходов. Какая у нас такая дипломная работа на факультете доходов? Она очень проста — это системное увеличение денег от активного труда. Если в случае с инвестиционным факультетом мы говорим о, скажем так, пассивном заработке. Я не люблю словосочетание «пассивный заработок», предпочитаю «инвесторский заработок». Оно более адекватно, да, потому что людям кажется пассивный доход — это как бы ты лежишь такой, а деньги капают. Вот это иллюзия. Так вот, в случае с доходами это то, какое количество денег ты можешь своим активным трудом делать. И там несколько параметров. Первое, так называемый параметр «Деньги в голове и деньги на дистанции». Сейчас не буду в подробности уходить, просто мы с участниками курса это подробно разбираем. Вот, «Деньги в голове и деньги на дистанции».
И у нас есть факультет состояния. Это как раз тот майндсет, о котором мы говорили в самом начале, тот набор убеждений. Что необходимо сделать для того, чтобы свой набор убеждений поменять? Во-первых, нужно выявить те неэффективные установки, те неэффективные убеждения, которые у вас есть на текущий момент. Например, я перечислял «Хорошего понемножку», «Я — последняя буква в алфавите», «Много денег — большие проблемы» и так далее. Вот этих установок всего порядка сотни. У меня отдельная методологическая база есть по этому поводу. Мы с каждым из ребят проходимся по этим установкам, по всем, для того чтобы заметить те установки, которые есть у нас внутри. Это шаг номер 1 — выявить. Шаг номер 2 — это осознать, в чем плюс у этих установок, так называемая вторичная выгода.
Как Ментальные Убеждения Влияют На Финансовый Результат
Дело в том, что поскольку эти установки, эти убеждения у нас есть, они для чего-то нам были нужны, нам либо нашим родителям. Как только мы осознаем, в чем польза этих установок, мы получаем шанс их изменить, потому что в каждой из установок практически будет некая полезная составляющая, не поняв которую, если мы хотим изменить, то наше бессознательное не будет нас пускать это делать. Так вот, шаг второй — это осознать вторичную выгоду. И шаг третий — это заменить эти установки на эффективные и те, которые ведут к деньгам. Это, грубо говоря, тоже такой некий список, некое собрание такое установок о деньгах, в которые, грубо говоря, те люди, у которых есть деньги, значительные деньги, они верят в определенную правду о мире. Они верят в то, что необходимо создавать качественные продукты, создавая пользу своему потребителю через ощущение благодарности, необходимо строить системные компании, которые закрывают большую боль, и так далее, так далее, так далее, т.е. это правда, в которую необходимо верить для того, чтобы были у тебя деньги. Грубо говоря, вот такие вот с минимальной детализацией пошаговые действия.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
И можешь поделиться вот еще рядом установок правильными, если можно так говорить. Не то, что правильные, я бы говорил более эффективными, которые помогают достигать финансовых результатов.
КИР ГОРШКОВ
Окей, смотри. Первое, «Деньги — это следствие, причина — это я». Установка о том, что часто люди воспринимают деньги, как некий субъект, действие либо причину, а себя как следствие. Например, «Мне за работу должны платить». Это губительная установка, потому что никто ничего не должен и не за работу тебе платят, а за созданную ценность и так далее. Так вот, первая установка, «Я — причина, деньги — следствие».
Вторая установка, «Денег всегда у тебя столько, сколько тебе на самом деле нужно, что бы ты по этому поводу не думал», «Обращай внимание на факты, правда в том, что у тебя денег столько, сколько тебе на самом деле нужно». И тут можно находить подтверждение, например, когда у человека случается некая кризисная ситуация, да, вот, экстренно срочно нужны деньги, не знаю, на операцию, на какой-то проект, куда-то срочно нужны деньги, человек, как правило, находит деньги в очень ограниченное время.
Причем часто даже такие суммы, в которые раньше не верил. Многие бизнесмены, которые стали миллионерами, они проходили через такой кризис, когда они попадали в какие-то долги и начинали значительно шевелиться из-за долгов и в итоге приходили к тому, что научались зарабатывать много денег и затем это дальше продолжали, так скажем. Это не обязательно через такой путь кризиса проходить, просто, это как пример того, что денег на самом деле столько, сколько нужно.
Или еще, например, такое убеждение, как «Мои деньги = решение боли или проблем других людей». Мы получаем деньги не за то, что мы какой-то хороший парень или какой-то молодец или за то, что мы есть, а мы получаем деньги за то, что мы решаем боли и проблемы других людей. Ну, например, какой тут можно привести… Представьте себе, что какой-то ваш родственник, да, там, допустим, муж, жена или ребенок чей-то, просто какой-то человек лежит и у него, не знаю, ранение, у него пуля сейчас в руке, и к вам подходит такой парень, который говорит: «Слушайте, давайте я эту пулю достану?» Какой первый вопрос у нас в голове: «А ты хирург?» И нам парень скажет, допустим, «Нет, я не хирург, я просто хороший парень. Я никогда не матерился. Я всегда подаю девушкам руку, когда они выходят из транспорта и я самый лучший мамин сын». «Не считайте, что я сейчас бред какой-то говорю. Какое это имеет отношение к тому, как ты можешь помочь мне сейчас, вытащив пулю из руки моего [род…] . Да ни как». Дело в том, что мы получаем деньги не за то, что мы хорошие, плохие, уютные, уместные, неуместные, не используем мат или используем, нет, не за это, а за то, что мы решаем проблемы других людей.
Чем больше боль, тем больше денег я получаю
Теперь, «Чем больше боль, тем больше денег я получаю». Чем более серьезную проблему я решаю, тем больше денег я получаю. Например, тут есть еще рядом убеждение, которое называется «Чтобы было много денег, нужно много трудиться». Вот это вот неэффективное убеждение, я сейчас расскажу, они просто оба связаны, сейчас расскажу, какое там будет хорошее убеждение вместо этого. «Чем более серьезную боль я решаю, тем больше денег получаю». Например, смотри, когда ты последний раз у зубника был? У зубного врача. Какое-то время назад, да. Причем, скорее всего, если сейчас задать вопрос этот нашим слушателям, то самый частый ответ, самый распространенный ответ — это будет «Последний раз я был у зубника, когда я лечил зубы, потому что они у меня болели». Хотя все мы в принципе знаем, что нужно раз в полгода либо раз в год ходить на профилактику зубов, осматривать их, делать так, чтобы там всё хорошо с зубами было, и так далее, но, как правило, никто из нас профилактикой чаще всего не занимается. Мы решаем свою проблемы тогда, когда болит у нас.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
По мере их поступления.
КИР ГОРШКОВ
Да, да, так вот теперь, смотри. Те навыки, которые есть у зубного врача, когда он нам проводит профилактику либо лечит зубы, они одинаковые. Врач одинаково хорошо, как осматриваем нам зубы при лечении, так и при профилактике. Но независимо от того, какие навыки у него есть, мы знаем, что профилактика стоит $10, лечение зубов стоит $100. Я к примеру говорю. Почему? Действия, которые делает доктор, одинаковые, но боль, которую он нам решает, когда у нас зуб уже болит, у нас гораздо значительней и мы большую сумму готовы потратить на решение этой проблемы. Поэтому чем большую проблему ты решаешь, тем большее количество денег ты получаешь, от активного труда.
Или же, например, тут схожее с этим убеждение: «Для того, чтобы было много денег, не нужно много трудиться». Вот это частое такое заблуждение, что нужно много трудиться. Нет, не нужно. Для того, чтобы ты активным трудом создавал много денег, нужно создавать много ценностей для людей, а делаешь ты это, прикладывая много усилий или мало, уже никого это не волнует. Никого не волнует, сложно тебе доставать пулю из руки или легко. Ты достал пулю, ты создал большую ценность. Если тебе это делать легко, отлично. Если тебе это делать тяжело, ну, это твои проблемы. Ты можешь делать так, чтобы для тебя это было легко, менять нишу и так далее. Ну, вот, примерно так. Это вот такие ключевые, так скажем.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Ну, то, что касается убеждений, на самом деле всё довольно ясно. Мы очень много говорили про создание личного финансового плана и в целом финансовый план — это как та дорожная карта, по которой ты идешь, и эта такая фундаментальная вещь, с которой нужно начинать, потому что насколько я правильно понимаю, финансовый план, он имеет определенные такие milestones, да, т.е. определенные такие этапы, которые ты достигаешь в долгосрочной перспективе планирования, там, 3, 5, 7, 10 лет, и возникает вопрос: Из чего должен состоять личный финансовый план и как его пошагово создать?
КИР ГОРШКОВ
Это очень интересный вопрос и связан он с тем, что ни одного ISO стандарта, т.е., допустим, по корпоративным финансам есть ISO стандарты, которые прописывают, как должен выглядеть отчет о прибыли и убытках, либо отчет о движении денежных средств. В отношении личных финансов никакого такого стандарта нет. Поэтому как бы единый стандартизированный, четко утвержденной со всеми формы личного финансового плана не существует. При этом есть некие опорные такие моменты, не имея которых, нельзя назвать документ личным финансовым планом. И прежде всего это финансовые цели в разрезе 10 лет приблизительно. Какие такие финансовые цели на дистанции 10 лет я хочу достигнуть? Это, как правило, материальные объекты либо другие финансовые цели, которые не связаны с материальными объектами.
Приведу 2 примера.
По наблюдениям за участниками курса «Деньги», который сейчас ребята проходят, ребята прописывают цели… Чаще всего встречается цель, связанная с недвижимостью и связанная с транспортными средствами, да, т.е., грубо говоря, хочу квартиру, дом либо хочу автомобиль. Это вот первая категория целей.
Вторая категория целей — это цели, скажем так, финансовая свобода или пенсия, или образование сыну, т.е. они как бы связаны с деньгами, но они не совсем… т.е. они не понятно в какой степени материальны.
И для примера рассмотрим вот простую цель такую автомобиль или такую цель, как пенсия. Под пенсией я буду иметь в виду пенсию на Мальдивах, а не пенсию с уткой медицинской. В случае с автомобилем, что у нас очевидно такой финансовые цели? Плюс-минус понятна стоимость. Каждый человек хотя бы даже если не в подробностях знает марку, то знает примерно автомобиль какой суммы хочет, да, или не знает какой суммы, но примерно марку понимает. Но непонятно, когда этот автомобиль у человека появится, да, т.е. как бы хочу Tesla, а когда, ну, вот, вот скоро, там, буквально полгодика-годик или пару лет. Это первая категория целей, в отношении которых мы знаем стоимость, но не знаем срок. И есть вторая категория целей, например, пенсия, т.е. мы примерно ощущаем, в каком возрасте захотим выйти на пенсию. Кто-то к 40-м годам, кто-то к 50-и, кто-то к 60-и и так далее, у каждого свой срок, но вот я сейчас задам один простой вопрос: А сколько тебе нужно денег для того, чтобы обеспечить свою пенсию? Для того, чтобы обеспечить себя на пенсии, какая сумма нужна?
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Честно? Не скажу.
КИР ГОРШКОВ
Потому что непонятно. Непонятно. Кажется, что это далеко надо планировать, хотя на самом деле это очень простая и обычная математическая модель, которая дает возможность просчитать себя: А сколько же мне денег нужно на пенсии? Если позволяет… т.е. если есть такая возможность, я бы дал ссылку на пенсионный калькулятор и где-то, может, рядом с подкастом она была бы и каждый участник смог бы посмотреть, как это математически работает, сколько денег нужно на пенсию. Это простая очень Excel таблица, Spreadsheet таблица.
Так вот, 2 категории целей — знаю сумму либо знаю срок. Что нужно сделать? Это нужно построить второй недостающий параметр, например, к какому моменту хочу или какая сумма нужна.
Или же, что еще позволяет личный финансовый план сделать в отношении, допустим, затрат и доходов? Например, вот, я сейчас задам один вопрос, Денис, тоже тебе для примера, и может наши участники тоже сами для себя как бы в голове ответят, чтобы одна вещь очевидная стала. Один очень простой вопрос: Денис, скажи, пожалуйста, какую сумму денег ты потратил за прошлый год? Если смущает сама сумма, формулировка, можешь назвать ее X, но мне главное понимать, что ты ее посчитал. Есть ли ответ у тебя?
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
У меня есть ответ.
КИР ГОРШКОВ
Всё, теперь смотри. Этого достаточно. Я тебе скажу, скорее всего, по какой логике ты это посчитал. Скорее всего, ты взял доходы свои и умножил на 12?
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Не совсем так.
КИР ГОРШКОВ
Плюс-минус такая логика была или нет?
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Плюс-минус, да.
КИР ГОРШКОВ
Смотри, такая мысль, как бы скажем, в голове, она показывает такую логику, очень простую, «мои расходы = мои доходы», т.е., грубо говоря, результат моей деятельности за месяц — это ноль. У меня в конце месяца осталось столько же сколько было вначале. Плюс-минус ноль. Понятно, что у каждого может отличаться. В одном месяце больше потратил, в другом месяце больше заработал, но в среднем на дистанции год, как только мозг пытается считать, сколько же денег я потратил за последний год, как только мозг пытается идти: «Ага, это надо доходы умножить на 12» — это означает, что в случае с планированием «твои расходы = твои доходы».
К сожалению, мы с возрастом не молодеем, а становимся только старше, наша работоспособность, мягко говоря, не растет. Нам сложнее запоминать, сложнее двигаться, не такая уже скорость мысли быстрая и так далее, и с возрастом наша способность зарабатывать деньги активным трудом, она снижается. В каком-то возрасте она вообще практически падает, критично падает, но человек живет, как правило, в иллюзии о том, что такое состояние, такую работоспособность у него будет всегда, и дальше количество денег, которое он будет зарабатывать активным трудом, только расти будет. Вот это далеко не так. Если хочется сейчас посмотреть, что происходит с теми людьми, которые так думают, посмотри на любых 5 пенсионеров из своего окружения. Вот любых 5 пенсионеров из своего окружения берешь, смотришь, какие у них результаты, и спрашиваешь, жили ли они с такими установками.
Модель Личного Финансового Плана
Ответ чаще всего будет «Да» и можешь понимать к какому уровню жизни ведет тебя такой способ мышления. Какой способ мышления вместо этого может быть? Это способ мышления, который направлен на расходно-доходный клин. Разницу между теми деньгами, которые ты создаешь в виде дохода и теми деньгами, которыми ты делаешь в виде расходов. Те деньги, которые ты зарабатываешь, минус те деньги, которые ты тратишь.
Личный финансовый план — это тот инструмент, который позволяет тебе:
отсчитать твою точку А,
наметить разницу между доходами и расходами, планировать свои доходы, планировать свои расходы и эффективно управлять разницей между доходами и расходами для того, чтобы выполнить свои финансовые цели.
Это проще, не знаю, показать, наверное, но вот, если представить себе одну волну, не, я языком, скорее всего, вряд ли это опишу. Это график доходов минус график расходов. Желательно, чтобы там разница была. И эту разницу необходимо направлять на инвест-инструменты, на формирование подушки безопасности, на выполнение своих финансовых целей, на создание инвестиционного капитала для дальнейших инвестиций и так далее. Это тоже составляющая личного финансового плана.
Помимо этого личный финансовый план чаще всего классно описывает стратегию, вернее, даже не стратегию, а критерий личной финансовой стратегии, которая тебе подходит либо не подходит. Почему это очень важно, и вот в самом начале я говорил о том, что у меня в прошлом было агентство, например. Приведу сначала пример, а затем расскажу, какая часть личного финансового плана позволяет решить вот ту задачу, которая неочевидной является. В какой-то момент, на тот момент, когда у меня уже было системное агентство.
Системное — это означает, что я на месяц уезжал и компания без меня не снижала мои обороты, а увеличивала свои финансовые показатели в том числе, т.е. и сотрудников набирали, и обучали, и проекты вели, и компания работала без меня, т.е. я как собственник вывел себя из операционки полностью. У меня была системная компания, которую я через какое-то количество месяцев закрыл. И может быть вопрос: «Кир, почему ты ее закрыл?» А всё очень просто. У меня, кстати, ушло несколько нет на то, чтобы системную компанию выстроить из несистемной. Когда я посмотрел финансовую отчетность годовую и я увидел, что для того, чтобы выполнить свои финансовые цели, мне понадобится еще 43 года работы в таком же режиме. Я понял, что я к этому не готов. Я собрал ребят, своих сотрудников, я где-то несколько дней еще думал, размышлял над этим, а затем я собрал своих сотрудников и сказал следующее, что «Ребят, я закрываю агентство и 2 месяца я ищу чем заниматься. Кто со мной поехали вместе». К своему удивлению, очарованию, интересу я обнаружил, что ключевые сотрудники пошли за мной.
Многие даже на сильное снижение ставки. И через 2 месяца мы, поменяв бизнес модель, мы выросли в 12 раз. Мы просто за 1 месяц выросли в 12 раз. Хотя у меня были те же сотрудники. Это была та же самая команда. Мы просто поменяли ключевую бизнес модель, в которой работали. Грубо говоря, из агентства, мы перестали быть агентством и стали продюсерами, мы стали продуктовиками. Мы выросли в 12 раз. Почему я знаю цифру в 12 раз? Потому что я знаю, что по выручке, это была выручка всего моего предыдущего года, т.е. то, что я раньше делал год, сейчас я стал делать за месяц. Это вот один из первых шагов был. И я посмотрел, что «Хм, это интереснее. Мне хочется каждый раз находить такие способы», и я нашел ответ для предпринимателя. Он заключается в том, что часто изменение бизнес модели, внедрение принципа», оно позволяет тебе в десятки раз в месяц вырасти. Я до этого слышал очень интересные и прекрасные истории, как это кто-то делает, ну, например, там, «Вот, мы выросли в 10 раз», а тут я сам с теми же людьми, с той же командой, с теми же моими ребятами, просто изменив бизнес модель, мы выросли в 12 раз. И когда я это пережил, я понял, что «Хм, это интересная игра, на самом деле финансы очень прикольные квесты, которые можно проходить».
И, например, какая мысль меня сподвигла на то, чтобы закрыть компанию. Казалось бы, системная компания — это мечта предпринимателя. Не всегда. Нужно смотреть на это с точки зрения следующей. Для предпринимателя собственный бизнес — это инструмент реализации личных финансовых целей. Например, если я предприниматель и хочу каждый месяц $10,000 получать чистыми или $100,000, то, допустим, кофейня мне вряд ли подойдет. Маленькая кофейня такая, столовая такая небольшая вряд ли подойдет. Это очевидно. Но очень часто, когда предприниматель открывает бизнес, он открывает это горящими глазами и пылающим сердцем, а не холодным инвестиционным умом. Предприниматель смотрит на то, как на жизни других людей может повлиять; на то, какой это классный проект ему признание даст получить; и так далее, не задумываясь о базовых вопросах бизнес модели, потребительского рынка, емкости ниши и так далее, и встряет, становится заложником своего прекрасного дела и сидит без денег. Я не знаю ни одного руководителя веб-студии, который стал бы долларовым миллионером. Нет их. Почему? Потому что норма прибыли бизнес модели агентства — это может касаться дизайна интерьеров, дизайн-агентства, видеопродакшна, вебпродакшна, креативного агентства, какого угодно, которое по сути строится на агентских услугах. Юридический бизнес такой же.
Вот я ни одного миллионера не знаю, который бы использовал бизнес модель агентств, так скажем. Понятно, что кроме сетевых агентств, где заработок на франшизе. Но предприниматели же не задумываются об этом и не смотрят на бизнес, как на инструмент личной финансовой стратегии. А если он смотрит на это как инвестор, то может придти к очень интересным выводам. Например, норма прибыли агентства — это 10-20, у кого-то 30 процентов, т.е., грубо говоря, на 100 долларов у тебя норма прибыли 30 долларов. Приблизительно, да. А это означает, что для того, чтобы сделать тебе миллион, представь себе, какая оборотка тебе нужна и сколько контрактов нужно выполнить. Это какой-то огромный объем.
Есть инструменты, которые дают похожую доходность, например, 10-20% в долларе, при этом не нужно очень сильно вкладывать себя как предприниматель, выстраивать процессы, снижать риски систематизации бизнеса и так далее, т.е. есть ли схожий инструмент, который даст такую же доходность? Да, и их море, 10-20% инструментов в долларе в постсоветском пространстве очень много, которые можно использовать. И тогда, вот недавно я общался с собственником, очень сильная, кстати, собственница агентства дизайна, это не графического, а дизайна интерьеров, да, т.е. это студия дизайна интерьера. Очень сильная собственница. И когда мы с ней общались, когда вот цифры смотрели, я говорю, что «Вот, смотри, в твоем случае закрытие агентства и открытие очень простой кофейни даст более интересные цифры». И в моменте это может быть очень неприятно слышать, потому что собственник часто вкладывает в агентство душу свою, всего себя, но когда слышишь, что какая-то кофейня или ларек шаурмы какой-то, в которой клиент может выбрать шаурму с кетчупом или с майонезом, и этот ларек дает большую прибыль, чем всё то дело, которое он делает, — это часто очень может в первую секунду разочарование вызвать, но когда начинаешь на это смотреть, как инвестор, и понимаешь, что ты не бессмертный человек, а твоя жизнь конечна, хочется как-то по-другому себя использовать и ты хочешь… Знаешь, вот, как бы, «Дорогой Господь, а где вот тот этап, когда я уже прекратил много и сложно работать, а перешел к той части жизни, где я путешествую по миру и наслаждаюсь ей?» Вот инструменты перехода к такой части жизни, они немножечко другие, если мыслить немножечко другим способом, разработав личный финансовый план через те элементы, о которых я говорил. Там немножечко, вот, если в подробности уходить, там больше пунктов. Я сейчас, к сожалению, не могу сказать простую схему, раз, два, три и делай раз, делай два, делай три, потому что там чуть сложнее, больше закономерностей, но что стоит иметь в виду?
Первое — финансовые цели на 10 лет, задавание каждый день себе вопроса: «Какие такие мои сегодняшние действия приближают меня к тем финансовым целям, которые я себе поставил на 10 лет», расходы, контроль расходов, контроль доходов, расходно-доходный клин, стратегия финансовая и инвестиционный портфель. Вот, по сути, это составляющие личного финансового плана. Тут я использовал словосочетание «личная финансовая стратегия». Еще хочу поделиться. Ты не задавал вопрос об этом, Денис, но он очень важный, потому что многие люди воспринимают как возможную личную финансовую стратегию только путь предпринимательства. Например, «Для того, чтобы было много денег, нужно точно свое дело». Вот это характерная штука для постсоветской ментальности и, не знаю, к сожалению или к счастью, но это миф. Это очень сильный глюк. Далеко не всем людям нужно становиться предпринимателями. И путей к миллиону гораздо больше, чем просто путь своего дела. Например… Кстати, когда я говорю про миллион долларов, я говорю просто как некий эталон того, что такое, как бы, «О, всё, теперь с деньгами ты разобрался, теперь тут у тебя всё хорошо», выучил все уроки, прошел все факультеты, сдал дипломные работы и закончил обучаться в университете денег.
4 Стратегии Заработка Больших Денег
Какая стратегия возможна к миллиону кроме предпринимательской?
Во-первых, это стратегия инвестора. Не обязательно быть предпринимателем для того, чтобы создать миллион долларов. Ты можешь быть инвестором. У стратегии инвестиционной есть ряд особенностей. В частности, нужен, например, сначала инвестиционный капитал, но инвестиционный капитал часто начинается от $100. Вот можно прям инструменты инвестиционные от $100 использовать. Не обязательно миллионами ворочать для того, чтобы миллионы делать.
Дальше, это стратегия предпринимателя, уже о которой мы говорили. Например, можно стратегию предпринимателя использовать, например, системным предпринимателем быть либо предпринимателем, который создает собственнический капитал и затем продает. Все стратегии, о которых я говорю, — это стратегии людей из моего окружения, а не людей из YouTube, интернета или каких-то книг. Это люди из моего окружения. В частности, когда я говорю о стратегии собственнического капитала, — это стратегия, которую я списывал с человека, с женщины, которая совместно с мужем создала 4 молочно-перерабатывающие фабрики и затем их продала. Таким образом создав такой личный капитал. Либо же если эта стратегия системного предпринимателя, то это стратегия, которую я списывал с предпринимателя, у которого… 4 бизнеса я точно знаю, сейчас, я думаю, даже, может быть, больше. Причем в операционном управлении он не участвует ни в одном из бизнесов. Вернее, только в одном из бизнесов. В остальных не участвует.
Кроме этой стратегии возможна стратегия менеджера. И тут может быть вопрос: Неужели менеджер может стать миллионером? Да. У меня в окружении есть пример долларового миллионера, который работает топ-менеджером компании. Что нужно понимать о такой стратегии? Нужно понимать, что не в каждой компании менеджер сможет стать миллионером, потому что часто даже если вы идете в компанию, в какое-то небольшое турагентство, то там у собственника миллионом и не пахнет. При этом, если вы хотите стать менеджером-миллионером, вам нужно иметь себе в виду, что а) это вы топ-менеджер; б) это топ-менеджер компании, в которой в принципе это возможно. В идеале, чтобы кто-то из топ-менеджеров уже достиг такой высоты. Есть примеры компаний, в которых менеджеры, например, CEO компании либо топ-менеджер, там, маркетинговый либо финансовый директор — это люди миллионеры. И путь менеджера — это тоже возможный путь.
Кроме этого возможен еще путь эксперта. У нас есть много экспертов-миллионеров. Это те люди, которые… вот я списывал когда эту стратегию с одного из основателей НЛП, его зовут Фрэнк Пюселик, и он поделился очень простым секретом.
Он сказал, что «Смотри, это 3-4 навыка, которыми ты владеешь лучше всех в мире, и всё. Ты просто берешь 3-4 навыка, которые ценные, которые закрывают боль других людей и делаешь так, что ты владеешь ими лучше всех в мире».
Сколько лет для этого уйдет? Это может быть год, может быть 10, может быть, 20. В случае с Фрэнком — это 40 лет. И когда он говорит, что этими 4-я навыками я владел лучше всех в мире, я понимаю, что в мире просто нет тех людей, которые 40 лет каждый день тренируют эти навыки, и всё, и никакого там нет секрета о том «А где же там секрет?»
Секрет — просто целенаправленно занимайся 3-4 навыками, если ты хочешь идти по стратегии эксперта к миллиону. Во-первых, не факт, что он тебе нужен. Во-вторых, не факт, что это твоя стратегия, но просто имей в виду, что это возможно.
Кроме этого, есть стратегия политика, например. Я сейчас не говорю, хорошая она или плохая, но очень многие люди идут в политику для того, чтобы использовать политику, как инструмент личного финансового обогащения. Это возможная стратегия? Возможная. Есть ли у нее моральные ограничения какие-то? Да, возможно, для кого-то есть, или же не моральные, а, там, ограничение совести, так скажем, не обязательно по ней идти.
Кроме этого есть стратегия наследования. Очень много миллионеров, особенно французских семей, британских семей, — это люди, которые получили миллион по наследству.
Рядом с этой стратегией есть стратегия замужества либо семейная, скажем так. Выйти замуж, жениться и таким образом стать обладателем такого капитала. Это тоже возможная стратегия. Это кажется сейчас что «А, это просто продать своё тело». Ни в коем случае. Человек, который обладает миллионным капиталом, он не будет выходить замуж или жениться просто на теле. Вам необходимо обладать теми навыками, в которых вы будете равным человеку, с таким состоянием. Это тоже возможная стратегия и есть еще другие стратегии.
Просто, к чему я сейчас всё это говорил? О том, что стратегия предпринимательства далеко не единственная на пути реализации своих личных финансовых целей. Более того, она самая стрессовая, и я думаю тут предприниматели меня поймут, потому что часто предприниматели начинают своё дело, открывают свой бизнес, а потом через несколько лет такой «Боже». Вот, я, допустим, дизайнер. В смысле, не я дизайнер, как пример приведу. Я дизайнер и я мечтаю заниматься дизайном, делать прекрасные, фирменные стили, и тут я думаю, что всё, дизайном я зарабатываю мало, нужно открывать дизайн агентство. Чем я начинаю заниматься? Поиском клиентов.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Ты начинаешь заниматься управлением дизайн агентства, да, я тебя более чем понимаю — то, что предпринимательство — это очень стрессовая штука. Но так как ты становишься на путь предпринимателя, ты просто не можешь этим не заниматься, потому что ты понимаешь, что это твоё. Если ты выбираешь этот путь, значит, у тебя есть четкие цели и ты понимаешь, ради чего ты это делаешь, куда ты идешь и самое главное зачем. И в данном случае, когда ты занимаешься предпринимательством, то финансовый результат, на мой взгляд, он является как раз тем результатом успешности, насколько ты хорошо делаешь своё дело.
КИР ГОРШКОВ
Да, мне даже нечего добавить, согласен с тобой.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
На самом деле, Кир, очень много всего практичного и интересного. Если резюмировать наш разговор, что ты порекомендуешь тем слушателям, которые понимают, что сейчас у них финансовая ситуация не самая лучшая. А я думаю, что каждый человек хочет улучшить свою финансовую ситуацию, какой бы она не была, потому что всё относительно, да, у кого-то она хорошая, но относительно кого-то она может быть хуже или лучше. И какие 3 простых шага можно предпринять для того, чтобы эту ситуацию улучшить или изменить? Или, как минимум, чтобы стать более ответственно и стать более грамотно относиться к тому, что у тебя происходит в сфере личных финансов.
КИР ГОРШКОВ
Услышал. Думаю. Смотри, давай, самое первое. Мысль номер один — даже не один, а мысль номер ноль — «Ты ни в чем не виноват». Мы живем на сломе системы постсоветской, на смену которой пришла потребительская, и все те ментальные стратегии и финансовые, которые у нас есть, — это стратегии, которые мы у своих родителей научились. Той системы, в которой наши родители работали с такими финансовыми стратегиями уже нет. Советский Союз давно закончился. Никаких квартир не выдают. Никакой пенсии не существует и коммунизм развитой или как там, социализм, их нет и не будет. Первое, ты не виноват, потому что ты не учился этому.
Мысль номер… Пункт ноль был. Теперь пункт один и он же вторая мысль, «То, где ты находишься сейчас, не имеет значение, потому что имеет значение то, где ты хочешь быть». Какие такие твои стремления? Где ты хочешь оказаться? Какого уровня ты хочешь наполнить свою жизнь? Каким уровнем, да. Какое качество уровня проживание ты хочешь получить? То есть «где я хочу быть» гораздо важнее, чем «где я сейчас». И мысль номер три, «Какие сегодняшние действия мои…», вот, прямо даже, например, прослушивание подкаста, изучение финансовой стратегии, не знаю, подписаться на финансовых экспертов в Фейсбуке, найти, загуглить какое-то видео и так далее. «Какие такие мои сегодняшние действия ведут меня максимальным образом к тому результату, который я наметил себе через 10 лет?» Вот такие, скорее всего, 3 простые шага в таком ключе самые эффективные будут.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
На самом деле они самые практичные и самые полезные, потому что я ожидал, что ты скажешь, вот, нужно пойти почитать такую-то литературу или нужно начать более как-то осознанно относиться, к тому, что ты делаешь, но то, что ты сказал, — это на самом деле имеет очень большую ценность, и я думаю, что прослушивание этого подкаста для многих станет той отправной точкой, которая улучшит их финансовое состояние или во всяком случае позволит задуматься о том, что я делаю не так, почему я делаю не так, как это можно изменить и как можно получить результаты в разрезе следующих 3-5 лет гораздо лучше, чем те, которые есть у меня сейчас.
КИР ГОРШКОВ
Ты знаешь, ты сейчас такую фразу сказал, что может быть жизнь какого-то человека с этого подкаста изменится. Я буду очень счастлив и рад этому, потому что, смотри, на самом деле прослушивание вот таких пол… я… более того, я очень давно тебя, Денис, знаю и я слежу за тем, как ты развиваешь информационную составляющую распределенной работы, да, и насколько ты много отдаешь и вкладываешь в мир людям и я поэтому адекватно понимаю, что на самом деле чья-то жизнь после этого подкаста уже не будет прежней. Кто-то услышит какую-то мысль, кто-то увидит твой пример, Денис, или кто-то еще на чем-то, на какой-то информации примет важное решение. Это будет очень круто. Если вдруг с кем-то это произойдет, можете прям находить меня в Фейсбуке, там, Кир Горшков, писать мне, можете… может, иногда сказать: «Спасибо, это было полезно», и я буду знать, что жизнь еще одного человека в мире становится лучше.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Кир, спасибо большое за приятные слова и за обратную связь. Да, на самом деле я скажу то, что сам слушаю подкасты и когда пришел к тому, чтобы записывать подкасты — это было сделано по такому внутреннему желанию делиться той информацией, которая есть, т.к. я общаюсь с довольно большим количеством людей из разных сфер, индустрий, направлений, и я знаю, то, что каждый человек, с которым я общаюсь, он может дать ценность, он может поделиться чем-то важным и полезным с той аудиторией, которая меня слушает и я более чем уверен, то, что наш сегодняшний разговор оставит очень такое положительно-неизгладимое… не то, что впечатление, но сделает какой-то такой позитивный сдвиг у того слушателя, который не просто прослушал этот подкаст, а который на самом деле вслушался и для себя взял что-то важное.
Поэтому, Кир, спасибо большое за очень насыщенный и интересный разговор, было очень приятно пообщаться. Друзья, спасибо вам за то, что вы с нами, за то, что слушаете подкаст TravelMBA. Обязательно подписывайтесь на него в iTunes, комментируйте, ставьте 5 звезд и мы с вами услышимся в следующем подкасте. На этом всё. Кир, спасибо большое за общение.
КИР ГОРШКОВ
Спасибо тебе, Денис. Было очень интересно. Очень классные вопросы были.
ДЕНИС ДОВГАЛЬ
Супер. Друзья, всем спасибо еще раз и до встречи в новых эпизодах подкаста TravelMBA. На этом всё и всем хорошего дня
ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ
БЕЗ ГРАНИЦ: Как создать географически свободную жизнь и бизнес ✈🌍💵💻🌴