fbpx

Как запустить онлайн проект без технических знаний и навыков

Основатель компании Rype Шон Ким (Sean Kim) опубликовал в своем блоге статью о том, как он создал сайт для изучения иностранных языков, о поиске идеи, составлении бизнес-плана и первых продажах.

Мы перевели и адаптировали этот текст для читателей Travel MBA.

Уверены, он будет полезен для тех, кто хочет запустить свой онлайн-проект, но не обладает техническими знаниями и навыками.

stock-photo-116247277-900x550
Сколько я себя помню, я всегда испытывал дискомфорт от того, что я, основатель технологического стартапа, не являюсь «технарём». Когда я только делал первые шаги в бизнесе, казалось, что все только и делали, что подталкивали меня к тому, чтобы я стал программистом. Но у меня ничего не получалось. Совсем.

Так было до тех пор, пока я не осознал нечто, изменившее всё мое видение жизни и бизнеса.

Программирование, как и многие другие вещи в жизни, не были моей сильной стороной. Но я убежден, что успех может прийти разными дорогами.  И каждый из нас может воплотить идею в жизнь, не пытаясь исправить слабые стороны. Вместо того, чтобы пытаться стать средним, исправив свои слабости, мы должны стремиться стать экстраординарными, совершенствуя свои сильные стороны.

Сегодня я поделюсь историей о том, как мы запустили наш стартап Rype, сконцентрировавшись на наших сильных сторонах.

Как мы запустили наш стартап (Без каких-либо технических знаний)

Благодаря наличию бесплатных и дешевых ресурсов, доступных в сети, старт он-лайн бизнеса ещё никогда не был таким простым.

Раньше создание простого сайта стоило тысячи долларов и затягивалось на месяцы, теперь вы можете запустить такой же бесплатно в считаные минуты. Единственное, что может вас ограничивать, — уровень вашей креативности и желание.

Могу выделить три основных этапа, которые мы прошли от идеи до первого платного клиента при запуске Rype.

Мы начали с…

Бизнес-плана за 10 минут

Вот с чего всё началось. И именно на этом всё и заканчивается для большинства людей. Мы хотели сосредоточиться сразу на действии, потому что мы видели слишком много примеров того, как люди застревают на фазе планирования. Вместо того, чтобы создавать 60-страничный бизнес-план, мы потратили 10 минут на составление lean canvas.

1

Lean canvas был придуман Эш Маурья (Ash Maurya), как улучшенная версия Business Model Canvas.

Это один из самых простых и быстрых способов оценить вашу бизнес-идею, потому что вы выделяете главное и ваш бизнес-план изложен на одной странице. После того, как мы заполнили шаблон, пришло время проверить наши гипотезы. Одним из ключевых уроков, которые я усвоил, став предпринимателем, заключается в том, что не все видит мир таким же, каким видите его вы. То, что вам может показаться хорошей идеей, для другого будет бессмыслицей.

Именно поэтому мы последовали совету Эш Маурья и проверили в первую очередь рисковую часть бизнеса, а не самую простую.

  • Вы должны исключить риск, чтобы убедить своих будущих соучредителей бросить свою стабильную работу и присоединиться к вашему делу.
  • Вы должны исключить риск, чтобы убедить клиентов дать шанс именно вашему продукту, а не существующим альтернативам.
  • И вы должны исключить риск, чтобы убедить инвесторов дать вам деньги для развития своего бизнеса.

screen-shot-2014-05-08-at-2-28-03-pm-608x236

Что касается изучения языка, мы знали обо всех проблемах этого процесса исходя из собственного опыта. У людей мало времени, изучение языка было неэффективным, и не было надежной платформы, объединяющей преподавателей-носителей языка и тех, кто его изучает.

Самой рискованной часть было наше уникальное торговое предложение (UVP): как мы собирались выделяться, быть уникальными и предлагать в 10 раз больше наших конкурентов.

Не хочу утомлять вас длинным рассказом, но после долгих бессонных ночей исследования, отбрасывания неудачных идей и общения с людьми, изучающими язык, мы нашли нечто стоящее.

Следующим шагом был…

Запуск landing page

Я хотел бы отметить, что существует множество способов создания landing page без кодирования. Некоторые из инструментов:

Список бесплатных и дешевых вариантов безгранично, и вы можете использовать любой из них, чтобы создать хороший веб-сайт.

Посмотрите, как мы настраивали наш веб-сайт:

1-yrsl1xi6wu6mh83mbquwhg

Вот как выглядел наш сайт:

screen-shot-2015-06-30-at-2-34-58-pm1-1024x511

Мы хотели, чтобы наша страница побуждала посетителей к двум действиям, а именно:

  • Пользователи вводили свою электронную почту
  • Давали качественную обратную связь по Skype / телефону

Теперь, когда у нас была стартовая страница, нам нужен был целевой трафик. Пролистав Quora, я осознал, что тысячи людей интересуются изучением языков. Я начал отвечать на десятки вопросов от пользователей Quora касательно изучения языка, и в конце упоминал Rype, а также предлагал пройти бесплатный пробный урок. В течение 24 часов зарегистрировалось более 50 человек.

screen-shot-2015-06-30-at-6-16-32-pm

Просьба о продаже

Около 30 человек из 50-ти зарегистрировавшихся воспользовались пробным периодом, и с 20-тью из них мы связались, чтобы получить обратную связь.

Целью звонка было не только узнать мнение относительно нашего уникального торгового

предложения, мы также хотели попросить стать нашими платными подписчиками (это самая трудная часть разговора).

Было две вещи, которых я хотел избежать:

  1. Просить деньги у друзей и семьи
  2. Давать скидки

Я знал, что если мы сможем убедить первых клиентов заплатить полную стоимость продукта, то в дальнейшем, стоит нам усовершенствовать систему, и последующие клиенты будут его покупать.

consumer_mapping003-001

Но мы сильно разочаровались, когда первые 5 человек, с которыми мы пообщались, оказались не так восторженны нашим продуктом, как мы того ожидали. Позже мы кое-что осознали. Мы вели разговор исключительно о нас самих. Но не о клиенте.

Вместо того, чтобы выяснить, с какими проблемами они сталкивались, мы говорили о своем продукте. Когда мы начали задавать открытые вопросы о их проблемах, всё изменилось.

Мы задавали следующие вопросы:

  • «Как вы находите испаноговорящих преподавателей?»
  • «Что вы думаете о вашем предыдущем опыте изучения языка? Rosetta Stone, книги, Duolingo и т.д.»
  • «Как вы считаете, почему вы прекратили изучать язык?»

Мы тратили около 25 минут из 30, выясняя их проблемы, и только последние 5 минут мы посвящали нашему продукту. Чтобы показать, насколько мощный сдвиг дал такой подход, достаточно отметить один факт: если из первых 5 человек, с которыми мы общались, ни один не оформил подписку, то следующие 8 из 15 человек стали нашими платными клиентами.

screen-shot-2015-06-30-at-6-35-12-pm

Что дальше?

Этой статьёй я хотел помочь сдвинуть вашу идею с мёртвой точки. Поделившись нашим опытом запуска стартапа и приумножения наших сильных сторон, надеюсь, мы вдохновили вас.

Если вы пытаетесь найти технического со-основателя или чувствуете, что не способны воплотить идею в жизнь, помните, что тысячи людей в мире уже побывали в вашей шкуре.

У нас больше способностей и ресурсов, чем мы думаем. Иногда всё, что нам нужно для продвижения к своей цели, это кто-то, кто прошел такой же путь.

Источник: блог Rype

ПОЛУЧИТЕ ДОСТУП К ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ

БЕЗ ГРАНИЦ: Как создать географически свободную жизнь и бизнес
✈🌍💵💻🌴

Читать еще

Больше >

Как запустить онлайн проект без технических знаний и навыков

1